Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide sur les pourcentages!!

Posté par pisou (invité) 02-05-05 à 16:39

voivi mon exo que je ne comprend pas!
En janvier sophie constate que le prix de ses céréales a augmenté de 2%. En avril elle constate une nouvelle augmentation de 4.5%.
De quel pourcentage les céréales ont elles augmenté entre janvier et avril?

merci bocoup.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-05-05 à 16:48

Bonjour

Soit x le prix des céréales.

Le prix des céréales a augmenté la première fois de 0,02x.
Le prix des céréales est donc devenu 1,02x.

Puis le prix des céréales à augmenté une deuxième fois de 4,5*0,02x = 0,09x

On en conclut donc que le prix des céréales a en tout augmenté de 9%.

Modulo erreur.

Posté par
Lopez
re : aide sur les pourcentages!! 02-05-05 à 17:39

Salut

soit x le prix des céréales avant augmentation
le prix après la 1ère augmentation est (1+2/100)x = 1,02x
le prix après la 2ème augmentation est (1+4,5/100)(1,02x) = 1,0659x

donc l'augmentation par rapport au prix de départ est 6,59%



Posté par
rene38
re : aide sur les pourcentages!! 02-05-05 à 17:45

Bonjour
Avant augmentation, le prix était x
Il augmente de 2 % ; il vaut y=x + (x \times\frac{2}{100})=x+0,02x=1,02x
Augmentation de 4,5 % à partir de la valeur y :
nouveau prix = z=y+(y\times\frac{4,5}{100})=y+0,045y=1,045y

z=1,045y et y=1,02x donc

z=1,045\times(1,02x)=(1,045\times1,02)x=1,0659x=(1+0,0659)x=x+(x\times\frac{6,59}{100})

Entre janvier et avril, le prix des céréales a augmenté de 6,59 %

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-05-05 à 02:07

Shame on me.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !