Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide sur les suites svp!!!!

Posté par Lili (invité) 23-04-03 à 19:50

Comment faire pour savoir à partir de quel rang une suite est définie?
par exemple avec:
Un=racine de (n-cos(pi*n))
ou encore Un=(-1)esxposant n *racine de n

Posté par Pierre-Yves (invité)Suite 24-04-03 à 10:17

Bonjour,
dans le 1er cas, ta  suite Un = racine de (n-cos(n*Pi)) est définie si
la racine est définie or la racine est définie si ce qu'il y
a à l'intérieur est positif ou nul. Dans ton cas, il faut n-cos(Pi*n)
supérieur ou égal à 0. On sait que le cosinus est compris entre -1
et 1 donc quand n>1 alors n-cos(Pi*n)>0 donc ta suite Un est définie
pour n>0 (n strictement supérieur à 0 ou supérieur ou égal à 1).

Pour ce qui est de ta 2nde suite Un = (-1)exposant(n*racine(n)), l'exposant
de -1 est forcement positif ou nul. Cependant, il faut que cet exposant
soit un entier, et pour cela il faut que n soit un carré (0 ,1 ,4
,9...) parce qu'on a racine(n) dans l'exposant. Son domaine
de définition, est donc n=k² avec k=0,1,2,3,4,5...
Voilà, j'espère avoir répondu à ta question.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !