Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

aide sur limite d une fonction.

Posté par mickael245913 (invité) 17-05-05 à 20:10

bonjour, j'aimerai savoir la limite de f en +00 et de f en -00 pour cette fonction:

f(x)= 5 + 4e^x - e^(2x)

moi j'ai trouver comme limite en +00: f(x) = tends vers -00
et limite en -00: f(x) tends vers 5

merci de votre aide.

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 20:15

Bonjour



On pose :
3$\rm e^{x}=u
alors :
3$\rm x\longrightarrow +\infty \Longleftrightarrow u\longrightarrow +\infty
3$\rm x\longrightarrow -\infty \Longleftrightarrow u\longrightarrow 0

On a ainsi :
3$\rm 5+4e^{x}-e^{2x}=-u^{2}+4u+5

Or :
3$\rm -u^{2}+4u+5\displaystyle\longrightarrow_{u\to +\infty} -\infty
et
3$\rm -u^{2}+4u+5\displaystyle\longrightarrow_{u\to 0} 5

Si tu as compris ce que j'ai fait , tu devrais pouvoir en conclure sur les limites de f


Jord

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 20:27

oki donc c'est bien les limite que j'ai trouver?

dit moi comment je fait pour étudier le signe de la dériver?

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 20:33

factorises pas e^{x}


Jord

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 20:39

comment je fais pour étudier le signe de la dérivée f'(x)= 2e^x (2-e^x)?

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 20:44

slt

3$\rm \blue \forall x \in \mathbb{R} 2e^x>0 donc f^' est du signe de (2-e^x)


@+ sur l' _ald_

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 20:57

merci beaucoup je viens de comprendre comment il faut faire pour étudier le signe de la dérivé maintenant il me demande de résoudre cette équation:

e^x (4-e^x)=0

comment je dois faire? est-ce que je dois développer avant de résoudre cette équation?

encore merci.

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 20:59

Re

Un produit de facteur est nul si et seulement si au moin l'un de ses facteur est nul .
D'autre part , l'exponentielle réélle n'est jamais nulle .

A toi de jouer


jord

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:03

est ce que tu peux m'expliquer en language moin mathématique stp.

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:06

C'est compliqué ce que j'ai dit là ?

lorsque tu résolvais :
(x-1)(x+2)=0 en 2nd , tu faisais comment ?
Et pourquoi tu le faisais ?

eh bien la c'est la même chose


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:07

re


Un produit de facteur

3$\rm a\times b par exemple

est nul

3$\rm a\times b=0 reprenons l'exemple

si et seulement si au moins l'un de ses facteurs est nul

3$\rm a\times b=0 \Leftrightarrow a=0 ou b=0 ici a et b st les facteurs

D'autre part , l'exponentielle réélle n'est jamais nulle

3$\rm \forall x \in\mathbb{R} e^x>0

est ce si difficile ?

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:10

ouai merci jviens de comprendre dc les sollutions de x sont:

0 et 4

c bien ça?

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:10

euh , tu as fait ça comment ?

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:12

re


3$\rm e^x (4-e^x)=0 \Leftrightarrow e^x=0 ou 4-e^x=0 si tu as compris ...

... comment peut tu trouver 2 solutions ? et comment trouve tu

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:17

thx pr l'edit

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:17

A vot' service


jord

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:21

j'ai fais 4-e^x = 0 donc e^x = 4 donc x = 4

et pour l'autre:

e^x = 0 donc x = 0

c'est bien ça?

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:22

Depuis quand :
e^{x}=a <=> x=a

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:22

re


j'ai fais 4-e^x = 0 donc e^x = 4 donc x = 4



e^x = 0 donc x = 0




je ne comprend pas ton raisonement moi

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:24

...

5$\rm \magenta e^x>0 \forall x\in\mathbb{R}

5$\rm \magenta e^x=a\Leftrightarrow x=\ln(a) \forall a\in\mathbb{R}^+

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:24

(A deux on va pitet y arriver H_aldnoer )


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:25



j'espere bien

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:26

je pense qu'en math e^x = x avec les logarythmes.

a mon avis j'ai faux donc comment je peux faire pour raisoudre l'équation?

merci.

Posté par
Titi de la TS3
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:27

e^x>0 donc e^x = 0 n'existe pas apprend tes leçons

et e^x = 4  alors ont utilise la fonction x--> ln x qui est une bijection de ]0;+[ dans donc

ln (e^x) = ln 4
soit x = ln 4 donc ta seul solution c'est 4
voilà a+

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:28



c'est bien jolie Titi

nous qui le faisions chercher

rq:3$\ln(4)=2\ln(2) ...

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:29

ok merci je viens de comprendre grace au rapel que h_adnoer m'a donner.

merci de votre aide.

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:30

pas de quoi


@+ sur l' _ald_

Posté par
Titi de la TS3
oups 17-05-05 à 21:30

a bon donc en fait jé rien fait du tout j'essairai de moins m'incruster la prochaine fois

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:32

Ne t'inquiéte pas Titi

Une aide supplémentaire est toujours la bienvenue , et puis de toute façon aprés qu'importe s'il a la réponse ou pas , il n'en tient qu'a lui d'essayer de la comprendre ou non ...


Jord

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:42

mais non toi ossi tu m'as apporté une bonne aide mais c'est pas fini.

f(x)= 5 + 4e^x - e^(2x)

on pose X = e^x

se qui donne f(x)= 5 + 4X - x²

je dois résoudre f(x)= 5 + 4X - x²= 0

comment faire svp?

(vous expliquer mieux que mon prof!)

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:43

Euh , c'est niveau premiére là !

Le discriminant tu ne connais pas ?

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:49

euh... non je connait pas.

tu peux expliquer stp?

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:51

Bah désolé je ne peux pas te faire un cours en 2 secondes comme cela

En revanche , tu peux aller jeter un oeil sur cette fiche qui résume assez bien la situation


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:53

peut etre que ceci te dit kelke chose ?

3$\rm \blue \Delta=b^2-4ac

Posté par
dad97 Correcteur
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:53

ou éventuellement dire que f(x)=-(x+1)(x-5)

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 21:56

oui ...

on peut aussi dire que -1 ...

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:02

ya des complexe dedans qui interviennent?

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:03

étant donné qu'il y a des réels , il y a des complexes

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:08

je ne comprend pas parce que je dois démontrer que f(x)=0 à pour solution x = ln 5 hors je trouve des complexe comme solution donc comment faire?

merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:09

Regardes ce qu'a marqué Dad97


jord

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:22

re


3$\rm\begin{tabular}f(x)=5+4e^x-e^(2x)&\Leftrightarrow&f(x)=5+4e^x-(e^x)^2\\&\Leftrightarrow&f(x)=5+4X-X^2 en posant X=e^x\end{tabular}

3$\rm \blue donc les solutions \underline{reels} solution de f(x)=0 sont obtenues par la resolution de :

3$\rm\red-X^2+4X+5=0

3$\rm \magenta calcul du discriminant \begin{tabular}\Delta&=&b^2-4ac\\&=&4^2-4\times-1\times5\\&=&36\end{tabular}

3$\rm \red \Delta>0 il y a donc deux solutions \underline{reels} a l'equation que sont :

3$\rm \blue \begin{tabular}X_1&=&\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}\\&=&\frac{-4-\sqrt{36}}{-2}\\&=&\frac{-10}{-2}\\&=&5\end{tabular}

ou


3$\rm \blue \begin{tabular}X_2&=&\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}\\&=&\frac{-4+\sqrt{36}}{-2}\\&=&\frac{2}{-2}\\&=&-1\end{tabular}

3$\rm \red Or X=e^x soit :

3$\rm \blue\begin{tabular}e^x=5\Leftrightarrow x=\ln(5)\end{tabular}

ou


3$\rm \blue\begin{tabular}e^x=-1\Leftrightarrow \empty\end{tabular}

3$\rm \magenta il n'y a qu'une seule solution reel qui est \fbox{x=\ln(5)}

sans vouloir me vanter se sont des calculs tres simples niveau premiere comme le signaler jord  ; a quelques semaines du BAC ...


@+ sur l' _ald_

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:26

J'aime bien ton équivalence H_aldnoer :

3$\rm e^{x}=-1\Leftrightarrow \empty

Non je te taquine bien sur


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:26



fo dire qu'en faisant de l'histoire a cote c pas super


ald

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:29

Je comprends ^^

Le pire , c'est le français à côté , allez lire Mme Bovary tout en faisant des intégrales


Jord

Posté par mickael245913 (invité)re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:29

ok j'avais pas vu, mais je ne comprend pas car il trouve x = ln5 comme solution hors si je fais -X - 1 = 0 et x - 5 = 0    je trouve deux solution: ln1 et ln5   donc pourquoi je trouve ça?

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:31

Ce n'est pas -X-1=0 mais -(X-1)=0 , nuance

Posté par
dad97 Correcteur
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:32

comment arrives-tu à ln(1)

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:32

re


en partant de
f(x)=-(x+1)(x-5)

-(x+1)(x-5)=0 equivaut a x+1=0 ou x-5=0

petite flemme dsl

jord on se comprend ... heureusement que j'ai plus francais ... mais la philo c pire


@+ sur l' _ald_

Posté par
Nightmare
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:34

lol ! Platon a dit ... et aristote lui répondit !


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : aide sur limite d une fonction. 17-05-05 à 22:36

...

et j'en passe ...

enfin t'y passera bien

tu me diras ce que tu en pense ac les dissection de criquet a cote si tu voi ce que je ve dire


@+ sur l' _ald_

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !