Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide sur symetrie

Posté par Archi (invité) 30-05-04 à 13:22

salut voila j'aurai besoin d'aide:
47:
Deux carrées OABC et ODEF sont disposées comme l'indique comme
l'indique la figure ci dessous avec OA dififferent OD.
(pour la figure y'a un carré en haut avec C en haut a goche B en haut
a droite, en en bAs a gauche et A en bas a droite; puis a gauche
de O ya D en abs de D E et a droite de E y'a F.
1.z)Demontrez que la droite (EB) est un axe de symetrie de la figure.
b)Deduisez en que :anggle DCO=ANgle  OAF.
2.I milieu du segment [DC] et la droite (OI) coup la droite(FA) en H.
a)Demontrez que le triangle DOI est isocele.
b)Demontrez que l'angle HOA= l'angle CDO.
3.Deduisez de la question precedente que les doites (OI) et (Af) sont perpendiculaires.
Voila, merci d'avance.
++

Posté par Emma (invité)re : aide sur symetrie 30-05-04 à 15:00

Salut  Archi !
Tu n'as pas de question précise ? Il y a sûrement des questions
que tu sais faire... Bon, comme je ne sais pas ce qui t'as posé
problème, je te résous l'exercice en entier...

1.a) Tout carré admet ses diagonales pour axes de symétrie.
Par la symétrie d'axe (OE), O-->O, D-->F, E-->E, F-->D
Par la symétrie d'axe (OB), O-->O, A-->C, B-->B, C-->A
Or D, O et A sont alignés, et donc O, E et B sont alignés (à justifier
par les angles des droites (OB) et (OE) avec (DA), qui font 45°)
Donc par la symétrie d'axe (EB),
O-->O, A-->C, B-->B, C-->A, D->F, E-->E, F-->D.
Donc (EB) est un axe de symétrie de la fugure.

1.b) (je note <ABC> pour l'angle ABC)
Par la symétrie d'axe (EB), D-->F, O-->O et c-->A, donc <DCO> -->
  <FAO>
Or une réflexion conserve les mesures d'angles. Donc <DCO> et
<FAO> ont même mesure.

2.a) <DOC>=<DOA>-<COA>=180°-90°=90°
Donc le triangle DOC est rectangle en O. Donc la longueur de la médiane
[IO] est égale à la moitié de la longueur de l'hypoténuse [CD].
C'est-à-dire que OI=cd/2.
Or I est le milieu de [CD]. Donc ID=CD/2.
Donc ID=IO. Donc le triangle IDO est isocèle de sommet principal I

2.b) I appartient à [CD] donc <CDO>=<IDO>.
Or le triangle DOI est isocèle de sommet principal I. Mais alors en
particulier <IDO>=<IOD>.
Donc <CDO>=<IOD>
Or <IOD> et <HOA> sont opposés pas le sommet ;  donc ils ont la même
mesure.
D'où <CDO>=<HOA>

3. La somme des angles d'un triangle est égale à 180°.
Donc dans le triangle HOA, <OHA> = 180° - <HOA> - <HAO>
Or <HAO>=<FAO> (car H appartient à [AF] et  <FAO>=<DCO>.
Donc <OHA> = 180° - <HOA> - <DCO>
Or <HOA>=<CDO>
Donc <OHA> = 180° - <CDO> - <DCO>
Or, dans le triangle CDO, 180° - <CDO> - <DCO> = <DOC>
Donc <OHA>=<DOC>
Or on a déjà vu que <DOC>=90°
Donc<OHA>=90° et donc les droites (OH) et (AH) sont perpendiculaires.
Ce qui équivaut à (OI) et (AF) sont perpendiculaires.

Voilà
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !