Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

aide sur un logiciel

Posté par sof (invité) 21-10-05 à 16:46

Salut tout le monde .
j'ai installé un logiciel de mathématiques qui se nomme MAPLE7. Mais je ne connait pas toutes ses fonctionnalités car l'aide qu'il contient est en anglais. Si vous avez des liens proposant de l'aide sur ce logiciel en français , vous pouvez me les mentionner.
ET merci infiniment d'avance.

Posté par
cqfd67
re : aide sur un logiciel 21-10-05 à 17:52

bonjour,

je ne connais pas de site precis, mais si tu as des questions n'hesite pas

Posté par sof (invité)re : aide sur un logiciel 21-10-05 à 18:44

COMMENT CALCULER LA DERIVEE D4UNE FONCTION?

Posté par
cqfd67
re : aide sur un logiciel 21-10-05 à 18:57



f:=(x)->2*x**3+3*x**2+cos(x)

diff (f(x),x)  (pour la derivee premiere)

diff (f(x),x$2) pour la derivee seconde

ou bien

D(f)(x) pour la derivee premiere

(D@@2)(f)(x) pour la derivee seconde

Posté par
cqfd67
re : aide sur un logiciel 21-10-05 à 18:59

aie j ai oublie l essentiel, a chaque instruction il faut finir par un point virgule

f:=(x)->2*x**3+3*x**2+cos(x);

diff (f(x),x);  (pour la derivee premiere)

diff (f(x),x$2); pour la derivee seconde

ou bien

D(f)(x); pour la derivee premiere

(D@@2)(f)(x); pour la derivee seconde

Posté par sof (invité)re : aide sur un logiciel 21-10-05 à 19:20

MERCI JE VOUDRAI SAVOIR COMMENT CHERCHER LES EXTREMUMS D4UNE FONCTION

Posté par
cqfd67
re : aide sur un logiciel 21-10-05 à 19:24

il n y a pas de fonction speciale pour trouver les extremum d'une fonction

tu peux demander a Maple qui te resolve l'eqaution f'(x)=0 grace a
solve (D(f)(x));

Posté par
lolo5959
re : aide sur un logiciel 21-10-05 à 19:40

Bonjour sof!


Euh...cqfd67, je crois que si( enfin, si ma mémoire est bonne depuis 6 mois que j'en ai pas fait... ):

Par exemple pour la fonction f définie par f(x)=5x-2:

f:=x->5*x-2;
maximize(f(x));

Je te donne aussi l'adresse d'un site (en français bien-sûr!) que j'utilisais beaucoup en cours de calcul formel ->>-->Un site vraiment pas mal avec des cours, des TD et leurs corrections

Voilà voilà

Posté par sof (invité)re : aide sur un logiciel 22-10-05 à 13:20

merci beaucoup

Posté par sof (invité)re : aide sur un logiciel 22-10-05 à 15:03

C'est un site interessant MERCI LOLO5959



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !