Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide!svp!

Posté par fanny (invité) 08-09-04 à 15:03

voilà j'ai un exercice de maths mais je sèche si vous pouviez m'aider.merci
"Une entreprise fabrique un jeu.Sa fonction cout (en euros) est :C(q)=0.1q²+20q+30000 (q:nbr de jeux fabriqué).La demande en jeux : q=-10p+3400 (p:prix de vente).
1)a)Exprimer le prix de vente p en fonction dela quantité q.
b)Déduire l'expression de la recette totale R(q)en fonction de q
2)a)Déterminer l'expression de bénéfice B(q)
b)Quelle quantité de jeux doivent etre produire pour réaliser un gain?En déduire le prix de vente d'un jeux.
3)A la suite d'une mesure fiscali,l'entreprise doit verser 10€à l'état par jeux vendu.Déterminer la nouvelle plage de production de l'entreprise si elle veut réaliser un bénéfice.
merci a tous j'ai vraiment besoin d'aide ou de méthodes

Posté par
muriel Correcteur
re : aide!svp! 08-09-04 à 15:18

bonjour, petit mot à ne jamais oublier, s'il vous plaît, merci .
1.a)
tu as q=-10p+3400
donc tu as q en fonction de p
pour avoir p en fonctionq de q, il te suffit d'isoler p dans ton équation.
1.b)
que signifie recette totale R(q)?
c'est ce que l'entreprise gagne après avoir vendu q jeu.
comment on le trouve?
il suffit de voir le prix de vente de q jeu.
tu devrais donc avoir R(q)=-q/10+340, si je n'ai pas fait d'erreur

2.a)
le bénéfice est la différence entre la recette totale et le coût de fabrication, donc
B(q)=R(q)-C(q)
2.b)
pour réaliser un gain, il faut que B(q)>0
donc il te reste à chercher le signe de:
-0.1q²-20.1q-29660
ce qui peut ce faire avec l'aide du discriminant
mais arriver ici, je vais te poser une question:
n'y aurait il pas une erreur dans l'énoncé fourni?

Posté par fanny (invité)merci 08-09-04 à 15:28

bonjour (désolé) tout d'abord merci  beaucoup pour ta réponse.Pour l'erreur d'énnoncé je ne sais pas je vais voir en tout cas merci beaucoup!!!!
bises

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide!svp! 08-09-04 à 17:50

La recette = les sous qui rentrent.
R = q.p
R(q) = q.(3400-q)/10
R(q) = 340q - (q²/10)

Bénéfice = Recette - coût
B = 340q - (q²/10) - (0,1q² + 20q + 30000)
B(q) = -0,2q² + 320q - 30000

B(q) = -0,2(q-100)(q-1500)

B(q) > 0 pour q dans ]100 ; 1500[
Et donc il y a bénéfice pour une quantité de jeux vendus comprise enre 100 et 1500 pièces.

Le bénéfice est max pour la valeur de q qui annule B'(x)
-0,4 q + 320 = 0 -> q = 800

C'est donc en vendant 800 jeux que le bénéfice est max.
Le prix de vente d'un jeu est (pour q = 800): p = (3400-800)/10 = 260
-----
3)
B(q) = -0,2q² + 320q - 30000 - 10q
B(q) = -0,2q² + 310q - 30000

B(q) > 0 pour q dans [104 ; 1446]
-----
Sauf distraction. Vérifie.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !