Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par julia93 (invité)aidez moi! 03-11-04 à 16:34

on partage 85000 euros en 4 heritiers. la part du deuxieme est la moitie de celle de la part du premier et le tiers de celle du troisieme.ce dernier a 1570 euros de moins que le quatrieme.Calculer la part de chacun.


*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

aide!svp

Posté par julia93 (invité) 03-11-04 à 16:46

on partage 85000 euros en 4 heritiers. la part du deuxieme est la moitie de celle de la part du premier et le tiers de celle du troisieme.ce dernier a 1570 euros de moins que le quatrieme.Calculer la part de chacun.

Posté par
etienne
Solution 03-11-04 à 19:17

Bonjour julia93

Voici le résonnement :

Considérons x comme la part du deuxième.
D'où :
-part du premier = 2x
-part du deuxième = x
-part du troisième = 3x
-part du quatrième = 3x+1570
Sachant que la somme totale est de 85000 €,
on en déduit l'équation suivante :

2x+x+3x+3x+1570 = 85000
9x+1570 = 85000
9x = 85000-1570
9x = 83430
x = 9270

Tu peux donc calculer la part de chacun,

-part du premier = 2*9270 = 18540
-part du deuxième = 9270
-part du troisième = 27810
-part du quatrième = 29380

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !