Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide svp démonstration de la propriété de Thales

Posté par
pedro_25
03-10-05 à 18:07

Bonjour

Soit ACE un triangle . B un point du coté [AC]. La parallèle à (CE) passant par B coupe [AE] en D.
La perpendiculaire à (CE) passant par A coupe (BD) en H et (CE) en K.
1/ Exprimer  cos l' angle  BAH de deux manieres differentes.En deduire que  AH/Ak = AB/AC
2/ Exprimer cos  l' angle KAE de deux manieres differentes.En deduire que AH/Ak= AD/AE
3/ Le parallele à (AC) passant par D coupe (CE) en J. Montrer que ED/EA = EJ/EC puis que AD/EA = CJ/CE, pour conclure que BD/CE=AD/CE

aider moi sil vous plait pour cette exercice  en mecrivant les calculs
Mercie d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide svp démonstration de la propriété de Thales 03-10-05 à 18:15

Bonjour, commencons par la question 1°

On sait que A, H, K sont alignés ainsi que A, B et C.
Donc l'angle BAH est égal à l'angle KAC.

On sait que (HK) est perpendiculaire à (CE) et que (CE) est parallèle à (DB)
Or si une droite est perpendiculaire à une droite parallèle à une autre alors celle-ci est également perpendiculaire à la première.
Donc (HK) est également perpendiculaire à (DB) ce qui nous permet de nous atteler à la trigonométrie dans ces deux triangles rectangles.

Dans le triangle AHB rectangle en B,

cos(BAH) = AH/AB

Dans le triangle KAC rectangle en K,

cos(KAC) = AK/AC = cos(AHB)

Donc on peut en déduire également que AK/AC = AH/AB

Voila déja pour ta première question.

Essayes de continuer

@+

Posté par
pedro_25
re : aide svp démonstration de la propriété de Thales 03-10-05 à 18:26

vous pouver ausi maider pour la question 1et 2 sil vou plait (je suis vraiment nule en mathematiques) mercie davance

Posté par
pedro_25
re : aide svp démonstration de la propriété de Thales 03-10-05 à 18:26

2 et 3 ja i voulu dire

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide svp démonstration de la propriété de Thales 03-10-05 à 18:27

Re,

as-tu compris mon raisonnement pour la première question ?

Posté par
pedro_25
re : aide svp démonstration de la propriété de Thales 03-10-05 à 18:29

pa  trop

Posté par
pedro_25
re : aide svp démonstration de la propriété de Thales 03-10-05 à 18:30

aider moi sil vou plait pour les question 2 et 3  c noter

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide svp démonstration de la propriété de Thales 03-10-05 à 18:31

Je ne vois pas pourquoi je ferai l'effort de t'aider si toi de ton coté tu ne fais pas l'effort de comprendre, donc si tu n'essayes pas de comprendre la question 1, il ne faudra pas compter sur moi pour t'aider pour le reste.

Posté par
pedro_25
re : aide svp démonstration de la propriété de Thales 03-10-05 à 18:33

j ai eu un dosier d exeerciece noter et sur ces exercice j ai pa reusi cet exercice je fai leffort de vou inquieter pa silvou plai aider moi

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide svp démonstration de la propriété de Thales 03-10-05 à 18:37

En parlant dans un language français correctement écrit, cela donne quoi ?

Posté par
pedro_25
re : aide svp démonstration de la propriété de Thales 03-10-05 à 18:38

sil vous plait aider moi  

Posté par
pedro_25
re : aide svp démonstration de la propriété de Thales 03-10-05 à 18:50

j ai fai la question 2 jpourai avoir la reponce de la question 3 silvou plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !