Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide svp pour demain!

Posté par zizo (invité) 11-05-05 à 21:11

bonsoir
je suis bloqué sur cette exercice

dans le triangle ci contre on donne
AB=6 cm
M est le point de [AB] tel que AM=2 cm. la droite parallèle à (bc) passant par M coupe [AC] en N.

1) calculer MN  (j'ai trouvé 3cm)
2) donner la valeur de AN/AC
3) on suppose que [NC] mesure 4.5 cm et l'on pose AN=y rt AC=x.
a) établir les égalités: x-y=4.5 et x-3y=0


aide svp pour demain!

Posté par
Nightmare
re : aide svp pour demain! 11-05-05 à 21:19

Bonjour

Tu n'arrives pas à appliquer le théoréme de Thales ?


jord

Posté par zizo (invité)re: aide svp pour demain! 11-05-05 à 21:38

je l'ai appliquer je trouve:


AM/AB=AN/AC=MN/BC
2/6=AN/AC=3/9

je n'arrive pas a trouver AN ou AC

comment faire??

Posté par jaime_thales (invité)^^ 11-05-05 à 21:44

Coucou

AN/AC = 2/6 est simplifiable. Tu trouves 2/3.

Ensuite, pour la question 3, tu poses:

1/3 = AN/AC
1/3 = y/x
par conséquent on déduit que:
3y = x
d'où x - 3y = 0

Ensuite, sachant que NC = 4,5
AC - AN = NC
AC -AN = 4,5
x - y = 4,5

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 11-05-05 à 21:45

Ensuite, pour trouver les valeurs de AN et AC, il te suffit de résoudre le système déquations.

Bon courage.

Posté par zizo (invité)re: aide svp pour demain! 11-05-05 à 22:12

je l'ai appliquer je trouve:


AM/AB=AN/AC=MN/BC
2/6=AN/AC=3/9

je n'arrive pas a trouver AN ou AC

comment faire??






Posté par jaime_thales (invité)^^ 11-05-05 à 22:14

Salut

Je t'ai répondu. Que ne comprends-tu pas?

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 11-05-05 à 22:15

je viens de m'apercevoir que j'ai fait une faute de frappe dans mon premier message.
La simplification de 2/6 n'est pas 2/3 mais 1/3.
Désolée.

Posté par zizo (invité)pardon 11-05-05 à 22:40

j'ai poster deux fois la meme chose
pardon!!
merci beaucoup a tts !!!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 11-05-05 à 23:22

je t'en prie.

Posté par ita (invité)re : aide svp pour demain! 12-05-05 à 13:12

2)puisque les deux droites (bc) et (mn) sont paralele dans le triangle abc alors on pouras constate par raport au theoreme de thales
on a: ab/am = ac/an
alors ac/an=6/2=3
3)x-y=4.5
x-3y=0
alors :-1 (x-y)=(4.5)-1
-x+y=-4.5
et on a: x-3y=0
alors -x+x-3y+y= -4.5
-2y=-4.5
y=45/10*1/2
y=45/20
y=9/4
-3(x-y)=-3(4.5)
-3x+3y=-13.5
-3x+x-3y+3y=-13.5
-2x=-13.5
x=13.5/2
x=6.75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !