Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide svp pour demains!

Posté par zizo (invité) 15-03-05 à 22:15

bonsoir!

j'ai ces exercices là pour demain mais j'ai du mal.

a) un train de football a des dimensions de 60 m sur 120 m. quelle est l'aire de la représentation de ce terrain sur un plan à l'échelle 1/16000?

b) un jardin a une aire de 1800m². sa représentation sur un plan a pour aire 72 m². quelle est l'échelle de ce plan?

c) pour réaliser une statue, on fabrique d'abord une maquette à l'échelle 1/40. cette maquette a un volume de 200 cm 3(cube).
quel est le volume de la statue en réalité?

Posté par zizo (invité)aide svp 15-03-05 à 22:19

pouvez vous m'expliqué un peu comment faire svp!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 15-03-05 à 22:20

Bonsoir

a) 60/16000 = 0,00375
120/16000 = 0,0075

b) 1800/72 = 25
Donc échelle 1/5

c) on effectue (1/40)^3 * 200

++

Posté par
infophile
re : aide svp pour demains! 15-03-05 à 22:20

b) 1 / 25 si je me suis pas trompé tu fais 1800/72

Posté par jaime_thales (invité)-___- 15-03-05 à 22:20

En passant, les titres de tes messages doivent être EXPLICITES.
Merci.

Posté par
infophile
re : aide svp pour demains! 15-03-05 à 22:22

a) 0.00375*0.0075 = 2.8125*10^-5 m²

b) N'écoute pas mes bétises lol

c) idem

Posté par majuju (invité)re : aide svp pour demains! 15-03-05 à 22:24

principe de base:
lorsque les longueurs d'une figure sont multipliées par k, alors sont aire est multipliée par k^2 et son volume par k^3

1)echelle 1/16000 donc son aire est multiplié par (1/16000)^2, c'est a dire 60*120*(1/16000)^2

2)72/1800 = 1/25 doncl'aire a été multipliée par 1/25; k^2=1/25 donc k=1/5

3)la grande a des dimensions 40 fois plus grande que la maquete donc son volume est 40^3 fois plus grand

Posté par zizo (invité)merci 15-03-05 à 23:03

merci beacoup!
a +s
c été sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !