Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide svp pour factorisation

Posté par emerica_girl (invité) 28-10-04 à 20:40

salut tout le monde!voilaa comment faire pour effectuer une factorisation sans facteurs communs ni produits remarquables?
B=25(2x+3)²-16(x-2)²-(2x+1)(-x+4)
merci d'avance!svp reponse avc explication
merci
poline

Posté par
Nightmare
re : aide svp pour factorisation 28-10-04 à 20:53

Bonjour

On sait que a²-b²=(a-b)(a+b)

B=25(2x+3)²-16(x-2)²-(2x+1)(-x+4)
=(5(2x+3))²-(4(x-2))²-(2x+1)(-x+4)
=(5(2x+3)-4(x-2))(5(2x+3)+4(x-2))-(2x+1)(-x+4)
=(10x+15-4x+8)(10x+15+4x-8)-(2x+1)(-x+4)
=(6x+23)(14x-7)-(2x+1)(-x+4)
=7(6x+23)(2x+1)-(2x+1)(-x+4)
=(2x+1)(7(6x+23)-(-x+4))
=(2x+1)(42x+161+x-4)
=(2x+1)(43x+157)

Sauf ettourderies



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !