Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aide svp sur fonction exponentielle

Posté par awoman57 (invité) 26-02-05 à 11:38

Bonjour à tous !

On a f(x) = ae^x + b + c/e^x + 1

f(0) = 0
f(ln3) = 2
lim f(x)= -7
qd x tend vers - infini.

Déterminer a, b c et en déduire que f(x) = -e^x + 9 - 16/ e^x + 1

Si vous pouvez m'aider merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Aide svp sur fonction exponentielle 26-02-05 à 11:40

Bonjour

As-tu traduis ce que l'on te disais dans l'énoncé ?

f(0)=0 . Or , =ae^{x}+b+\frac{c}{e^{x}}+1 . Donc f(0)=.... . On doit donc avoir .....=0

de même f(ln(3))=2 . Or , f(ln(3))=...... . On doit donc avoir ....=2

ect...


Jord

Posté par awoman57 (invité)re : Aide svp sur fonction exponentielle 26-02-05 à 11:42

Oui je l'ai fais ça mais c'est avec la limite que je n'arrive pas à traduire.

Posté par
Nightmare
re : Aide svp sur fonction exponentielle 26-02-05 à 11:45

Re

En effet il y a une erreur .

Si f(x)=-e^{x}+9-16e^{-x}+1 est bien la fonction que tu dois obtenir il y a une probléme puisque sa limite en -oo est +oo et non 7


Jord

Posté par awoman57 (invité)re : Aide svp sur fonction exponentielle 26-02-05 à 12:57

Non c'est juste que lim f(x) = 7 quand x tend vers - l'infini car f(x) doit etre égal à -e^x +9 - 16/e^x + 1. Mais comment trouve t-on a, b ou c avec cette limite?

Posté par
Nightmare
re : Aide svp sur fonction exponentielle 26-02-05 à 12:58

C'est bien ce que je te dis .

Si a la fin de ton exercice tu dois trouver :
f(x)=-e^{x}+9-\frac{16}{e^{x}}+1
il y a une erreur car :
\lim_{x\to -\infty} f(x)=+\infty

Or , dans ton énoncé , on te demande de trouver cette fonction sachant que :
\lim_{x\to -\infty} f(x)=7

IL y a contradiction :roll


jord

Posté par awoman57 (invité)re : Aide svp sur fonction exponentielle 26-02-05 à 13:01

Ah oui mais j'peux toujours pas trouver les valeurs de a, b ,c avec cette limite.

Posté par
Nightmare
re : Aide svp sur fonction exponentielle 26-02-05 à 13:05

Non , tu ne peux pas . Je t'ai dis que l'énoncé était faux donc ne cherches pas à le faire

A moin que tu l'aies mal recopier


jord

Posté par awoman57 (invité)re : Aide svp sur fonction exponentielle 26-02-05 à 13:07

Ben non ct un polycopié dla prof mais bon tant pis merci quand meme.

Posté par awoman57 (invité)Dérivée aide svp 27-02-05 à 20:24

Bonjour...

Je dois calculer f'(x) pour f(x) = -e^x + 9 - (16/(e^x)+1 )

Merci de votre aide.


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide svp sur fonction exponentielle 27-02-05 à 20:26

awoman57, merci de poser toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par dolphie (invité)re : 27-02-05 à 20:27

il suffit de connaitre la dérivée de l'exponentielle:
(ex)'= ex

et la dérivée d'un quotient:
(\frac{u}{v})'=\frac{u'v-v'u}{v^2}

f(x)=-e^x+9-(\frac{16}{e^x+1})
f'(x)=-e^x-\frac{16e^x}{(e^{x}+1)^2}

*** message déplacé ***

Posté par
laotze
re : Dérivée aide svp 27-02-05 à 20:45

Bonjour:

f dérivable sur R:

Pour tout x de R, f'(x) = - e^x + 16/(e^x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !