Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide SVP tan sin cos

Posté par Bibichh (invité) 03-01-05 à 19:50

Bonjours! J'ai un léger problème, voici l'exercice.

triangle ABC rectangle en A , et H le pied de hauteur issue de A
B=30°  H=3cm

Calculer les valeurs exactes de AB AC HC et BC ?

Si quelqu'un peu m'aider ..
Merci

Posté par possible (invité)bonjour bibichh 03-01-05 à 21:48

Vooilà :
sin 30 degres = opposé sur hypo = 3 sur AB
AB = 3 sur sin 30 degres = 6 cm donc : AB = 6cm !

tan 30 degres = opposé sur adjacent = AC sur 6
AC = 6 fois tan 30 degres = 3,464101615 !

mintenant je dois me coucher désolé ! aurevoir

Posté par Bibichh (invité)re : aide SVP tan sin cos 03-01-05 à 22:09

Merci , mais ca je sais le faire lol! il faut trouver des valeurs exactes, et quand t'il s'agit de racines carées...

aidez moi svp

Posté par abou24 (invité)re : aide SVP tan sin cos 03-01-05 à 22:17

Bonjour.

Pour AB:

AHB est rectangle en H:

sin B   = opposé / hypothénuse = AH/AB
sin 30° = 3 / AB

Avec l'égalité de produits en croix:

AB × sin 30° = 3
AB = 3 / sin 30°
AB = 6 cm

Pour AC:

ABC est rectangle en A:

tan B   = opposé / adjacent = AC/AB
tan 30° = AC / 6

Avec l'égalité de produits en croix:

6 × tan 30° = AC
AC 3,5 cm arrondi au milimètre près.

Pour HC:

On sait que la somme des angles dans un triangle est égal à 180°. CAB = 30°; BAC = 90°
Donc BCA = 180 - (BAC + CAB)
     BCA = 180 - ( 30 + 90 )
     BCA = 180 - 120
     BCA = 60°

AHC est rectangle en H:

cos C   = adjacent / hypothénuse = HC/AC
cos 60° HC / 3,5

Avec l'égalité de produits en croix:

3,5 × cos 60° HC
HC 1,75 cm

Pour BC:

on utilise le théorème de pYthagore.

Je sais que ABC est rectangle en A donc d'après le théorème de pYthagore on a:

BC² = AC² + AB²
BC² 3,5² + 6²
BC² 12,25 + 36
BC² 48,25
BC 48,25
BC 6,9 cm arrondi au milimètre près.

Voilà, je pense que c'est juste. sauf distractions

@++

Posté par jetset (invité)re : aide SVP tan sin cos 04-01-05 à 00:19

Euh pardon de mettre mon grain de sel mais si on demande des valeurs exactes, ça veut dire qu'on doit garder les racines: on ne veut pas de valeur approchée. On travaille dans .

Donc:
AB = 6cm ça ok
AC= 6 × tan 30° = 6/3 = 23 cm

HC = AC.cos 60 = 23/2 = 3 cm

BC = (AC² + AB²)=48 = 43 cm

Posté par Bibichh (invité)re : aide SVP tan sin cos 04-01-05 à 19:23

abou24 je parlais de"valeurs exactes"lol, mais ce n'est pas grave, merci comme même de t'avoir donné du mal à rédiger comme tu la fais!Merci!

Posté par Bibichh (invité)re : aide SVP tan sin cos 04-01-05 à 19:28

Merci jetset!
T'as bien eu raison de mettre ton grain de sel lol,tu m'as bien aidé,je te remercie!
Merci beaucoup !!!!

Bizoux
amicalement
bibichh



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !