Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

[Aide]Thalès

Posté par
Yaaa
20-11-10 à 15:51

Bon voilà,j'ai un exercice ou je bloque :

On considère le triangle OUT
On sait que A [OU] , C [OT] , (AC) // (UT)
D'après le théorème de Thalès ,on a : OC sur OT = OA sur OU = AC sur UT , donc : 2 sur 5 = OA sur 5 = AC sur UT
C'est là que je bloque car on ne peut pas utiliser le produit en crois pour trouver AC.

[Aide]Thalès

Posté par
mijo
re : [Aide]Thalès 20-11-10 à 16:13

Bonjour
C'est OU qui vaut 5 cm ?
OC/OT=OA/OU=AC/UT=2/7
Tu peux calculer UT et trouver AC

Posté par
Yaaa
re : [Aide]Thalès 20-11-10 à 16:21

Citation :
Bonjour
C'est OU qui vaut 5 cm ?
OC/OT=OA/OU=AC/UT=2/7
Tu peux calculer UT et trouver AC


C'est bien OU qui vaut 5 cm.
Mais je vois pas comment calculer UT.

PS: OC/OT = OA/OU = AC/UT autrement dit : 2/7 = OA/5 = AC/UT On ne peut calculer que OA.

Posté par
mijo
re : [Aide]Thalès 20-11-10 à 17:54

Le triangle OUT est rectangle en O et tu connais 2 côtés de l'angle droit OT et OU.
Je présume que tu as entendu parler de pythagore.

Posté par
Yaaa
re : [Aide]Thalès 20-11-10 à 18:01

Heu non :x

Posté par
mijo
re : [Aide]Thalès 20-11-10 à 18:05

UT²=OT²+OU²=5²+9²=25+81=106
UT=√106=10,3 (arrondi)

Posté par
Yaaa
re : [Aide]Thalès 20-11-10 à 18:08

Non c'est 8,6

Posté par
mijo
re : [Aide]Thalès 20-11-10 à 18:14

C'est quoi 8,6 ?
OT c'est bien OC+CT=2+7=9 cm

Posté par
Yaaa
re : [Aide]Thalès 20-11-10 à 18:31

OT = 7cm

Posté par
mijo
re : [Aide]Thalès 20-11-10 à 18:54

Ce n'est pas évident avec le dessin. A quoi sert d'avoir OC=2 cm ?
Alors c'est bien 8,6 cm
AC/UT=2/7 ou AC/8,6=2/7
Là tu peux faire le produit en croix

Posté par
Yaaa
re : [Aide]Thalès 20-11-10 à 19:09

Merci à toi je vais pouvoir faire mon DM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !