Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide très rapide

Posté par Florian (invité) 28-04-04 à 14:21




Bonjour, Pourriez vous me dire comment puis-je trouver la fonction affine
de :

g(racinne carré de 3) = 1

et

g(2) = 2racinne carré de 3

2 points de la courbe. merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide très rapide 28-04-04 à 14:24

Bonjour Florian

g est une fonction affine, donc : g(x) = ax +b

Comme g(3) = 1, alors :
a3 + b = 1

Comme g(2) = 23, alors :
2a + b = 23

Tu obtiens donc le système suivant :
a3 + b = 1
2a + b = 23

que je te laisse résoudre, propose tes résultats dans ce topic si tu
veux une vérification.
Bon courage ...

Posté par guille64 (invité)re : Aide très rapide 28-04-04 à 14:29

on cherche une fonction affine dont la forme est g(x) = ax +b où
a et b sont des réels

on a :

(3)a + b = 1

2a + b = 23

c'est un système d'équation à 2 inconnus

je te laisse le résoudre

dis moi si tu veux vérifier tes résultats

bon courage

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : Aide très rapide 28-04-04 à 14:33

lol  
comme on dit mieux vaut deux fois qu'une!
aurais-je attendu trop de temps avant de répondre ?
à plus

Posté par Florian (invité)Aide très rapide 28-04-04 à 14:37



Merci, on obtient

racinne de 3a + b =1
2a + b = 2racinne de 3

racinne de 3a - 2a = -2 ,  en fait c 'est ici que je bloque

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide très rapide 28-04-04 à 14:43

Je ne suis pas d'accord avec toi :

a3 + b = 1
2a + b = 23

a3 + b = 1
-2a - b = -23

D'où :
a3 -2a = 1 - 23
a(3 -2) = 1 - 23
a = (1 - 23)/(3 -2)
a = [(1 - 23)(3 +2)]/((3
-2)(3 -2)]
a = 4 + 33
(après calculs)

et donc :
b = 1 - a3
= ...
= - 8 - 43

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par guille64 (invité)re : Aide très rapide 28-04-04 à 14:50

je me permets de répondre... ce sera ma dernière pour aujourd'hui


Le système est
(3)a + b = 1
2a + b = 23

(3)a + b = 1  
a 3 - 2a = 1- 23  (Ligne1 -Ligne2)

Donc je cpds pas comment tu trouves a 3 - 2a = -2

après il suffit de factoriser a
(3)a + b = 1  
a( 3 - 2) = 1- 23  

je te laisse finir pour ma dernière contrib de ce jour

à bientôt

Guille64




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !