Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aidée

Posté par
Brouwer
22-10-21 à 01:07

Bonjour;



Une aidée pour la question 2 suivante :
Soient a,b,c et d des réels strictement positifs et différentes deux à deux.
1- Montrer que  ab\leq \left(\frac{a+b}{2} \right)^{2}
2- En déduire que  abcd\leq  \left( \frac{a+b+c+d}{4} \right)^{4}

modération> **Brouwer,
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
Brouwer
re : Aidée 22-10-21 à 01:30

Brouwer
D'abord on a  \frac{a+b}{2}\geq  \sqrt{a}\sqrt{b}
alors \left( \frac{a+b+c+d}{4} \right)^{4} =\left( \frac{\frac{a+b}{2}+\frac{c+d}{2}}{2} \right)^{4} \geq \left(\sqrt{ \frac{a+b}{2} }\sqrt{\frac{c+d}{2}} \right)^{4}=\left( \frac{a+b}{2} }\frac{c+d}{2}\right)^{2}\geq \left(\sqrt{a}\sqrt{b}\sqrt{c}\sqrt{d} \right)^{2}=abcd

Posté par
Pirho
re : Aidée 22-10-21 à 07:25

Bonjour,

1) développe plutôt le carré au lieu d'utiliser les racines

2) tu peux écrire la même relation pour cd que pour ab

Posté par
bernardo314
re : Aidée 22-10-21 à 13:39

très bonne preuve, par contre le fait que  a,b,c, d soient différents ne sert absolument pas ...   Question  subsidiaire : tu peux faire la même chose avec 8 nombres ?

Posté par
carpediem
re : Aidée 22-10-21 à 19:24

salut

Brouwer @ 22-10-2021 à 01:30


D'abord on a  \frac{a+b}{2}\geq  \sqrt{a}\sqrt{b}
preuve ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !