Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aideez moi pour mon exercice s il vous plait

Posté par craspeed (invité) 20-05-05 à 17:39

bonjour a tous pouvez vous m'aider!
factorise
D=(7x+1)(2x+3)+(2x+3)(_8x-3)
ecrire les nombres suivants le plus simplement possible
A=2^4x5^3x3^-2/2x3^-5
B=7^-5x5^2x2/7^-7x2^-1
je vous remercie tous c'est la premiere fois que je suis sur se site c'est super!

Posté par annesophie (invité)re : aideez moi pour mon exercice s il vous plait 20-05-05 à 18:21

bonjour
Pour le D il faut mettre (2x+3) en facteur
Pour le A et B essaye de les faire, en utilisant les formules de puissances et on te dira si c'est correct ou non

Posté par
muriel Correcteur
re : aideez moi pour mon exercice s il vous plait 20-05-05 à 18:28

bonjour ,
je vais te donner des conseils pour que tu puisses le faire seul

pour factoriser une expression, il faut que tu repères un "groupe" identique dans les terme de ton expression

par exemple: (2x+1)(3x-2)+(2x+1)(4x-5)

ici, tes termes sont (2x+1)(3x-2) et (2x+1)(4x-5)

y a t il une partie commune aux 2 terme?
oui, c'est (2x+1)

donc tu peux factoriser (2x+1)

ce qui devient:
(2x+1)(3x-2)+(2x+1)(4x-5) = (2x+1)[(3x-2) + (4x-5)]
en lève les parenthèses dans ton crochet et tu as alors:
(2x+1)(3x-2+4x-5) = (2x+1)(7x-7)

tu viens de factoriser par (2x+1)

regardes la dernière partie, tu as quelque chose de commun: le 7
factorise par 7, et tu obtiens ....

as tu compris?

Posté par craspeed (invité)merci pour l exercice 20-05-05 à 19:01

Merci beaucoup pour les explication je pense avoir trouvé la réponse
A=30^5/6^-4
B=70^-2/14^-8
pour la factorisation je pense avoir compris aussi mais je n'arrive pas a factoriser plus.
(2x+3)(15x-2)
merci,merci merci

Posté par
muriel Correcteur
re : aideez moi pour mon exercice s il vous plait 20-05-05 à 19:13

je ne crois pas que ce soit correct pour A et B
regardes ici: un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique
cela doit pouvoir aider

Posté par craspeed (invité)je n y arrive pas 20-05-05 à 21:03

je n'arrive pas a comprendre même avec la leçonpour le A etB et j'essaye encore de voir si je peux encore factoriser le D aidez moi  s'il vous plait

Posté par
muriel Correcteur
re : aideez moi pour mon exercice s il vous plait 20-05-05 à 21:18

pour le (2x+3)(15x-2)
c'est correct, et ce n'est plus factorisable

pour A
3$A=\frac{2^4\;\times\;5^3\;\times\;3^-2}{2\times3^-5}

le mieux que je puisse de dire c'est cela:
\frac{1}{a^n\times b^m}\;=\;a^{-n}\times b^{-m}
donc \frac{1}{2^1\times 3^{-5}\;=\;2^{-1}\times 3^{5}


d'autre part, a^n\times a^m\;=\;a^{n+m}

donc après avoir "remonté" 2\times3^-5
regroupe les 2, les 5 et les 3

puis prends cette propriété:
a^n\times b^n\;=\;(a\times b)^n

essaies maintenant

Posté par craspeed (invité)j ai peut-être la bonne réponse 20-05-05 à 21:54

je pense pour le A=(2x5)^3x3^2
j'essaye le grand B en attendant de voir si j'ai bon encore merci

Posté par
muriel Correcteur
re : aideez moi pour mon exercice s il vous plait 20-05-05 à 22:07

je pense que tu as commis une petite erreur, car j'ai:
3$\begin{array}{ccc}A&=&\frac{2^4\;\times\;5^3\;\times\;3^{-2}}{2\times3^{-5}}\\\;&=&2^4\;\times\;5^3\;\times\;3^{-2}\;\times\;2^{-1}\;\times\;3^5\\\end{array}
et en regroupant j'ai 3^3 non 3^2

d'où
A=(2.3.5)^3\;=\;30^3

ce qui au passage fait: 27000

Posté par craspeed (invité)ok 20-05-05 à 22:36

je crois que cette fois si j'ai trés bien compris.pour le grand A je me suis trompé avec un signe.pour le grand B j'ai trouvé70^2est je pense avoir reussi encore un grand merci je vais passer a la geometrie demain j'aurais surement encore besoin de votre aide.GRAND MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !