Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aider moi

Posté par oliviaboss93 (invité) 13-02-05 à 20:46

g un devoir de contruction de :
Le triangle ABC est rectangle en A avec M segmen AC.
On donne AM=9.6 cm ,AN = 4cm et AB=13cm. De plus les droites(MN) et (BC) sont parallèles.
1)Fair une figure en vrai grandeur;laisser les trait de constructions.
2)montrer que MNest égale à 10.4cm en justifiant votre réponse
3)camculer BC et donner le résultat arrondi à 0,1 près.

mé kan j'éssaye de fair la figure en vrai grandeur ,il mé impossible de fair mn=10.4 cm

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : aider moi 13-02-05 à 21:28

bonsoir oliviaboss93,

Construction :

tracer deux demi droites perpendiculaires.(origine des 1/2 droites c'est A)
Ecarter le compas de 9,6 cm. reporter cette longueur sur l'une des deux 1/2 droites on note M le point d'intersection obtenu.
Ecarter le compas de 4 cm reporter cette longueur sur l'autre 1/2 droite on note N ce point
Ecarter le compas de 13 cm reporter cette longueur sur la 1/2 droite portant A et N on obtient B.

Justification des 10,4 cm :
théorème de "Thalès" : on a \frac{AN}{AB}=\frac{MN}{BC}
Dans cette équation après avoir remplacer les longueurs des segments par leur valeur seul BC est inconnu
Salut


aider moi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !