Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aider moi c est de la géomètrie

Posté par sarah5715 (invité) 15-01-05 à 19:26

c'est mon dm et j'arrive pas à le faire!

tracer un triangle ABC et le milieu I de {BC}. Placer un point M sur la droite (AI) .La parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en Q et la parallèle à (AB) passant par M coupe (BC) en P.Démontrer que I est le milieu de {PQ}
(indication= on pourra démontrer que les triangles IMP et IAC sont semblables ainsi que les triangles IMP et IAB )

Posté par Pat51100 (invité)re : aider moi c est de la géomètrie 15-01-05 à 20:21

Je n'ai pas tenu compte de l'indication.
En appliquant Thalès dans le triangle ABI.
On arrive à : IP/IB =IM/IA

En appliquant thalès dans le triangle IAC.
On arrive à : IQ/IC=IM/IA

Donc, on a IP/IB=IQ/IC (puisqu'ils sont tous les deux égaux à IM/IA)

le produit en croix permet d'écrire :
IP * IC = IQ * IB

Donc IP = (IQ * IB) / IC (égalité 1)

mais I est le milieu de [BC] par hypothèse.

Donc IB = IC.

L'égalité 1 ci-dessus peut donc se simplifier et on a :
IP = IQ

Les points I,Q, P sont alignés et IP = IQ.
Comme P est différent de Q, on en déduit que I est le milieu de [PQ].

Voilà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !