Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aider moi c est pour un exercice d aire

Posté par SOKAR (invité) 19-03-05 à 19:45

bonjour à tous .voila j'ai un exercice à faire mais j'ai rien compris alors si vous pouvriez m'aider sa serait simpa voila le sujet
et merci pour votre aide

** image supprimée **

Posté par dolphie (invité)re : aider moi c est pour un exercice d aire 19-03-05 à 20:01

Salut,

tu pourrais prendre le tps de récopier l'énoncé!

Posté par SOKAR (invité)re : aider moi c est pour un exercice d aire 19-03-05 à 21:01

salut à toutes et à tous voila le sujet comme me l'a demander dolfie


La figures ci-contre et les suivantes représentent toutes un carré MATH de centre J,d'aire égale à 4 et où :
   -I est le milieu de [AM]
   -E est le milieu de [MH]
   -P est l'intersection de [IH] et  [MT]
   -R est l'intersection de [IH] et  [JE]

1°Calculer le rapport deux à deux des hauteurs issues de P du triangle PIM, du triangle PHT et du triangle JPR .En déduire la rapport deux à deux des aires de ces triangles.
2°Calculer :    a)l'aire du triangle PIM        b)l'aire du triangle PJH      c)l'aire du triangle



merci encor pour votre aide à bientôt!!

Posté par SOKAR (invité)re : aider moi c est pour un exercice d aire 19-03-05 à 21:12

salut j'ai juste oublier de metre la figure la voila et merci encore

aider moi c est pour un exercice d aire

Posté par SOKAR (invité)re : aider moi c est pour un exercice d aire 20-03-05 à 14:25

salut à tous si suelsu'un pourait m'aider sa serait gentiil merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : aider moi c est pour un exercice d aire 20-03-05 à 14:45

Salut,

Dans le triangle AMH:
- (IH) est la médiane issue de H et (JM) la médiane issue de M.
- donc P est le centre de gravité du triangle AHM.
Ainsi:
HP = \frac{2}{3}IH.

Soit h la hauteur issue de P du triangle PIM:
d'après Thalès, on a:
\frac{h}{MH}=\frac{IP}{IH}=\frac{1}{3}
Et MH = 2 (côté du carré d'aire = 4!)

d'ou h = \frac{2}{3}
Soit h' la hauteur issue de P du triangle PHT:
h+h' = 2
donc h'=\frac{4}{3}

Soit h" la hauteur issue de P du triangle PJR.
h+h" = 1 (=ME)
donc h
On en déduit:
\frac{h}{h'}=2
\frac{h}{h
\frac{h'}{h

Posté par dolphie (invité)re : aider moi c est pour un exercice d aire 20-03-05 à 14:49

Aire(PIM)=IM*h
A_{PIM} = \frac{2}{3}
A_{PHT}=h'\times HTA_{PHT}=\frac{8}{3}
A_{PJR}=\frac{1}{3}\times \frac{1}{2}=\frac{1}{6}

On en déduit le rapports des aires...je te laisse terminer

Posté par SOKAR (invité)re : aider moi c est pour un exercice d aire 22-03-05 à 17:42

SALUT je voulait te remércier dolphie pour m'avoir consacrer un peu de ton temp et grace a toi j'ai tout compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !