Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aider moi c est svp pour des nb rationnel!!

Posté par Lora (invité) 05-10-03 à 16:44

Pouvez vous m'aider svp car je comprends pas:

1. Montrer que le nb (V3/5+V5/3)²est rationnel.

2. Montrer que pour tout nb rationnel x non nul, le nb (Vx+V1/x)² est
encore un nb rationnel.

*V=racine carré.

Merci beaucoup.

Posté par melugnasse (invité)re : Aider moi c est svp pour des nb rationnel!! 05-10-03 à 17:17

1) (V(3/5)+V(5/3))² = (V(3/5))²+2.(V(3/5)).(V(5/3))+(V(5/3))²

=3/5 +2.V15/V15 + 5/3 = 3/5+2+5/3

Somme de rationnels = 1 Rationnel

2) (Vx+V(1/x))² = (x+1/Vx)² =(x+1)²/x
Quotient de deux rationnels = un rationnel

Posté par Lora (invité)re : Aider moi c est svp pour des nb rationnel!! 05-10-03 à 18:39

Merci bcp Mélugnasse c'est super simpa!!

Posté par melugnasse (invité)re : Aider moi c est svp pour des nb rationnel!! 08-10-03 à 01:34

Attends pour le 2), je ne sais pas ce qui m'a pris:
(Vx+V(1/x))² = x+2.Vx.V(1/x)+1/x =x+2V(x/x) +1/x
=x+2+1/x

et là, somme de rationnels = 1 rationnel

(en plus si on fait application numérique x=5/3, on retombe sur le résultat
du 1))

Désolé, je me relis pourtant habituellement...
J'essaierai de faire mieux la prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !