jai 100euro dans mon portefeuille en billets de 5 euro et 10 euro.
J ai 12 billets en tout .
Trouver le nombre de billets de 5 euro et le nombre de bielets de 10 euro
qu'il y a dans mon portefeuille
completer avec (si possible)
choix de l inconnu:
contrainte:
mise en équation
résultat
Tu appelles x le nombre de billets de 5 euros.
Tu exprimes en fonction de x:
--------------------------------
la somme en billets de 5 euros: .....
le nombre de billets de 10 euros: ....
la somme en billets de 10 euros: ....
la somme totale en euros: ....
Résolution
------------
Comme tu sais que la somme totale en euros est 100, tu obtiens une équation
avec une inconnue que tu résouds.
Démarche à retenir
---------------------
1) Tu choisis une inconnue (souvent un des nombres de la question mais
ce n'est pas obligé)
2) Tu exprimes les autres grandeurs du problème en fonction de x
3) Quand tu réussis à connaître la même grandeur de deux manières différentes
... tu obtiens une équation que tu résouds.
(ici on connaissait la somme totale dans l'énoncé et on a réussi
à la calculer en fonction de x)
4) Il y a un "petit secret"... Je te le livre (tu peux même le répéter).
Lors de la mise en équation, il faut faire comme si on connaissait x et
NE PAS HESITER à CALCULER AVEC x d'autres "trucs" que l'on
ne connaît pas.
Une méthode pour faire de tête
----------------------------------
Si les 12 billets étaient tous de 5 euros, j'aurai 5 * 12 = 60
euros.
Ce n'est pas cela, il manque 40 euros.
Chaque fois que je remplace un billet de 5 euros par un de 12, mon capital
augmente de 5 euros.
Pour "rattraper" les 40 euros qui manque, il va falloir remplacer 8
billets de 5 euros par des billets de 10 euros.
Il y a donc 8 billets de 10 euros et 12-8=4 billets de cinq euros.
Remarques
-------------
1) Cette méthode porte le nom de "méthode par fausse position".
2) Comme le but en quatrième est 'apprendre les équations, il vaut
mieux ne pas l'utiliser à "tour de bras"
Dans la méthode de tête, il faut lire
"Chaque fois que je remplace un billet de 5 euros par un de 10, mon capital
augmente de 5 euros."
et non pas
"Chaque fois que je remplace un billet de 5 euros par un de 12, mon capital..."
jai 100euro dans mon portefeuille en billets de 5 euro et 10 euro.
J ai 12 billets en tout .
Trouver le nombre de billets de 5 euro et le nombre de bielets de 10 euro
qu'il y a dans mon portefeuille
completer avec (si possible)
choix de l inconnu:
contrainte:
mise en équation
résultat
** message déplacé **
choix des inconnues:
soit x le nombre de billets de 5 €
soit y le nombre de billets de 10 €
contrainte:
"j'ai 12 billets en tout"
x+y=12
(c'est ca que t'appelles une contrainte??)
mise en equation:
5x+10y=100 (1)
x+y=12 (2)
resolution:
tu as (1)
x+2y=20
et en utilisant la methode par substitution, tu obtiens:
resultat:
(x,y)=(4,8)
sauf erreur...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :