Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi

Posté par tito (invité) 04-01-05 à 19:38

voila ce problem qui a traite :

mary achette un croisant et une tartelette pour 1€64
mathilde achette un croisant et un pain au chocolat pour 1€51
nicola achette un pain au chocolat et une tartelette pour 1€77

Trouver le prix du croisant , de la tartelette et du pain au chocolat

Je n'y arrive pas du tt pourriez vous m'aider svp

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 19:41

Bonjour tito

Soient x le prix du croissant et y le prix du pain au chocolat.

Si un croissant et une tartelette coûtent 1€64, quel est le prix d'une tartelette en fonction de x ?

Posté par tito (invité)re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 19:43

dezo je ne voit pas du tt

Posté par tito (invité)re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 19:47

mais pour calculer x on fait comment je ne comprend pas

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 19:47

Il faut peut être plus de deux minutes pour réfléchir

Un croissant coûte x euros,
une tartelette et un croissant coûtent 1,64 euros,
donc une tartelette coûte 1,64 - x


Ensuite, tu sais que un croisant et un pain au chocolat valent 1€51.
On a posé x le prix de croissant, y le prix du pain au chocolat, donc :
x + y = 1,51


Et enfin, un pain au chocolat et une tartelette coûtent 1€77.
On a vu que le prix d'une tartelette est de
1,64 - x et celui d'un pain au chocolat est de y euros.
Donc :
y + 1,64 - x = 1,77


Tu obtiens donc un système à résoudre :
x + y = 1,51
y + 1,64 - x = 1,77

ESSAIE de le résoudre, bon courage ...

Posté par tito (invité)re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 19:53

comment resoudre ca je vient d'essayer c vrai mais la je ne comprend pas combien on trouve et comment resoudre ce systeme

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 19:57

x + y = 1,51
y - x = 1,77 - 1,64

x + y = 1,51
y - x = 0,13


x = 1,51 - y
y - x = 0,13

Tu remplaces x par 1,51 - y dans la deuxième équation, tu obtiens :
y - (1,51 - y) = 0,13
Tu as alors une équation à une inconnue que tu sais résoudre, combien trouves-tu ?

Posté par tito (invité)re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 20:00

y = 0 c ca ??

Posté par tito (invité)re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 20:02

je ne sait pas combien j'obtient

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 20:03

Zuh non pas vraiment
y - 1,51 + y = 0,13
2y - 1,51 = 0,13
2y - 1,51 + 1,51 = 0,13 + 1,51
2y = 1,64
y = 1,64/2
y = 0,82


Or, x = 1,51 - y, donc :
x = 1,51 - 0,82
x = 0,69

Il ne te reste plus qu'à conclure.

Posté par tito (invité)re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 20:08

mais la je n'ai que les croissant et les pain au chocolat comment faire pour trouver les tarelettes

Posté par tito (invité)re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 20:08

les tartelettes pardon

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 20:10

On a dit qu'une une tartelette coûte 1,64 - x.
On a trouvé x, tu pourras donc conclure.
Tu as tout compris maintenant ?

Posté par tito (invité)re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 20:16

oui merci

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi pour ce petit problem facile mais pas pour moi 04-01-05 à 20:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !