Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aider moi pour ce probleme de geometrie

Posté par tito (invité) 30-01-05 à 16:46

Dans ce problème les longueurs sont exprimées en cm.
Soit ABC un triangle rectangle en A. On donne BC = 15 et AB = 12

1) a) Faire une figure
   b) Calculer la longueur de segment [AC].
   c) Donner au degré près la mesure de l'angle ABC de ce triangle ABC

2) Placer le point I du segment [AB] tel que AI = 4 et le point J du segment [BC] tel que BJ = 10. Que peut-on dire des droites (IJ) et (AC)? Justifier clairement votre reponse

3) Soit K le le millieu du segment [BJ] et H le symétrique de I par rapport à J .
Quelle est la nature du quadrillatère CIKH ? Justifier votre reponse avec précision .

4) Calculer la longueur du segment [IJ] , puis celle du segment [IH] .
Le quadrilltère CIKH est il rectangle ? Pourquoi ?

Posté par tito (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 17:46

je n'y arrive pas qulequ'un pourrait m'aider ?

Posté par tito (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 18:12

perssone peut m'aider ??

Posté par sab017 (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 19:25

dans le triangle ABC rect en A
Cos B= BA/BC
Cos B=12/15
Cos B=0.8
Angle B=36.87

Posté par sab017 (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 19:26

somme des 3 angles = 180
A + B + C = 180°
90+36.87+ C=180
C=126.87°

Posté par sab017 (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 19:31

Cos C= AC/BC
Cos C= AC/12
AC= 12 x Cos C
AC= ...

Posté par sab017 (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 19:43

desolé je me suis trompée

Posté par sab017 (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 19:44

puisque ABC est rectangle en A alors
BC²= AB²+AC²
15²=12²+ AC²
225=144+AC²
AC²=225-144
AC²=81
AC=V81
AC=9

Posté par sab017 (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 19:46

pour l'angle B c'est bien 37° (arrondie au ° prés)

Posté par sab017 (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 19:49

2/ grahiquement, les droites (IJ) et (AC) sont parallèles.

Posté par tito (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 21:00

comment justifier que dans le 3 la nature du quadrillatere CIKH ??

Posté par sab017 (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 21:10

c'est un parallélogramme mais comment le justifié je ne me souviens plus desolé

Posté par tito (invité)re : Aider moi pour ce probleme de geometrie 30-01-05 à 21:38

quelq'un peut m'aider ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !