Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aider moi pour cette exercice svp

Posté par tito (invité) 28-02-05 à 18:18

je n'arrive pas aussi a faire celui ci :
On considere les expression :
H=(3x-12)(3x+2)  et  I=(3x-5)²-49

1) Develloper et reduire H .
2) a) Factoriser I .
   b)Donner la valeur de I pour x = - 2/3

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Aider moi pour cette exercice svp 28-02-05 à 18:22

tito : à lire et à respecter :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Merci

Posté par
Lopez
re : Aider moi pour cette exercice svp 28-02-05 à 18:24

tito donne moi tes resultats et je te corrigerai

*** message déplacé ***

Posté par elo301 (invité)re : Aider moi pour cette exercice svp 28-02-05 à 18:28

Salut

1°)
H=(3X-12)(3X+2)
H=3X*3X+3X*2-12*3X-12*2
H=9X^2-30X-24

2°a°)
Fait avec l'identiter remarquable:
a^2-b^2=(a-b)(a+b)
avec a=3X-5 et b=V49=7

2°b°)
A toi de remplacer x par -2/3 dans I

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Aider moi pour cette exercice svp 28-02-05 à 18:32

salut,

Tu sais que :
(a-b)(c+d)=ac+ad-bc-bd

aussi pour la factosistion
7^2=49

Par conséquent, appliques
a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Pour le calcul de I pour x=\frac{2}{3}
tu n'as qu'as remplacer x par \frac{2}{3} dans l'expression de ton choix

A+
Bon travail

Posté par jerome (invité)re : Aider moi pour cette exercice svp 28-02-05 à 18:33

ops désolé tu devait lire :

Pour le calcul de I pour x=\frac{2}{3}
tu n'as qu'as remplacer x par \frac{2}{3} dans l'expression de ton choix

Posté par tito (invité)re : Aider moi pour cette exercice svp 28-02-05 à 18:33

je n'y arrive pas du tt
sinon pour un autre calcul j'aimerais savoir si j'ai bon  : develope et reduire
(3x-12)(3x+2) = 3x x 3x + 3x x 2 - 12 x 3x + 12 x 2
              = 9x² + 6x - 36x + 24
              = 9x² + 30x + 24
sinon j'narrive pas a factoriser celui ci : (3x-5)²-49 merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par elo301 (invité)re : Aider moi pour cette exercice svp 28-02-05 à 18:36

Non si tu met x en facteur tu as x(6-36)
et comme tu doit savoir 6-36=-30
Tu as donc -30x au lieu de +30x

*** message déplacé ***

Posté par tito (invité)re : Aider moi pour cette exercice svp 28-02-05 à 18:40

daccord sinon pour la factorisation je n'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par elo301 (invité)re : Aider moi pour cette exercice svp 28-02-05 à 18:44

a^2-b^2=(a-b)(a+b)

avec a = 3X-5
b= 7

Tu remplace dans la formule:
(3X-5)^2-7^2
=(3X-5-7)(3X-5+7)
= (3X-12)(3X+2)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !