Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure

Posté par nana (invité) 16-12-03 à 15:13

ABCD est un trapéze rectangle de base AD=6 cm, CB=2 cm, de hauteur
ab = 4 cm . H est le projeté orthogonal de c sur [ad] . Un point
m décrit le segment [ab] et on pose am=x. La paralléle a (ad) passant
par m coupe [cd] en n et la paralléle a (ab) passant par n coupe
[ad] en p.
1) demontrer que amnp est triangle rectangle isocéle .
2) on appelle f(x) l' aire du rectangle amnp lorsque x décrit l'
intervalle [0;4].
A- montrer que f(x) =x(6-x) et vérifier que f(x)=9-(x-3)²
b- tracer la courbe représentative de f.
3) PAR LECTURE GRAPHIQUE?RéPONDRE A CES QUESTIONS
a)  lorsque AM =1/4 AD, quelle est l'aire de AMNP???
b)  pour quelle position de M l'aire du triangle AMNP semble t
elle maximale??
c) sur quel segment faut-il choisir le point M pr que l'aire du
rectangle soit supérieure ou égale à 8cm²?d) vérifier qu'il
existe 2 point M pour lesquels l'aire du rectangle est égale
à 17/2 cm².
4)  répondre en choisissant pour f(x) l'expression la mieux adaptée.
a) démontrer que f(x) < ou = 9
peut on affirmer cette foi que laire du rectangle est maximale lorsque
x=3? quelle est la nature de AMNP lorsq x=3?
b)  démontrer que laire du rectangleAMNP est = à 17/2 cm² lorsq x= 6-racine
de 2 /2  ou 6+racine de 2/2


merci bcp !!!

Posté par nana (invité)SVP j en ai besoin de toute URGENCE!!!!!!!!!!!!!!!!!! 16-12-03 à 15:43

exo de geometrie

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 16-12-03 à 15:48

- Question 1 -
Montrer que AMNP est un triangle rectangle isocèle ???

Je vais plutôt montrer que AMNP est un rectangle.
Par hypothèse,
(AB) // (NP)
Pr, M est un point du segment [AB], donc :
(AM) // (NP).

et (MN)//(AD).

Le quadrilatère AMNP est donc un parallélogramme. De plus, l'angle
BAD est un angle droit. On en déduit donc que AMNP est un rectangle.

Pour le reste dis moi les questions qui t'ont posé problème.

Posté par nana (invité)aider svp 16-12-03 à 15:52

je ne comprend rien du tout du reste

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 16-12-03 à 16:00

En vitesse et donc double méfiance.

1) AMNP est un rectangle et pas un triangle -> ENONCE ?
-----
2)
A)

f(x) = AM.MN = x.MN  (1)
Les triangles CHD et MPD sont semblebles (de même forme) comme ayants
leurs cotés // 2 à 2 et donc leurs angles égaux 2 à 2.
-> CH/NP = HD/DP
4/x = 4/DP
DP = x

MN = AP = AD - DP = 6 - x

dans (1) -> f(x) = x(6-x)
--
9 - (x-3)² = 9 - (x² - 6x + 9) = -x² + 6x = x(6 - x) = f(x)

on a donc bien f(x) = 9 - (x-3)²
-----
3)
a)
AM = (1/4)AD (Méfiance, ne serait-ce pas plutôt 1/4 de AB ?)

Tant pis, je prends AM = (1/4).AB = (1/4)*4 = 1
f(1) = 5, l'aire de AMNP = 5 cm²
---
b)
l'aire est max pour x = 3, donc pour AM = 3 cm, l'aire est alors égale
à 9 cm²
---
c)
Pour x dans [2 ; 4], donc pour 2 cm <= AM <= 4 cm, on a alors l'aire(AMNP)
>= 8 cm²

L'aire = (17/2) cm² pour x = 2,3 et 3,7 environ.

Par calcul on trouve:

f(x) = 17/2 pour x(6-x) = 17/2
x² - 6x + 17/2 = 0
2x² - 12x + 17 = 0
x = 3,70710678119... et x = 2,29289321881...
soit AM = 3,70710678119... cm   et AM = 2,29289321881... cm
---
4)
a)
f(x) = 9 - (x-3)²
f(x) est max pour x = 3 et alors f(x) = 9
-> f(x) <= 9

f(3) = 9

MN = 9/x = 3

on a donc MN = AM, AMNP est alors un carré.
---
b)
f((6-V2)/2) = ((6-V2)/2).(6-((6-V2)/2))
f((6-V2)/2) =  3(6-V2) - (1/4)(6-V2)²
f((6-V2)/2) =  18-3V2 - (1/4)(36-12V2+2)
f((6-V2)/2) =  18-3V2 - (9-3V2+(1/2))
f((6-V2)/2) =  18 - (9+(1/2))
f((6-V2)/2) =  9 - (1/2) = 17/2

faire pareil avec f((6+V2)/2)
...
-----------
Sauf distraction.

Posté par NANA (invité)re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 16-12-03 à 16:17

MERCI

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 16:36

s'il vous plait au debut de l'énoncer y avait aussi cette question je n'arrive pas a trouver comment faire pouvez vou m'aider svp


ABCD est un trapèze rectangle de bases AD=6cm, CB=2cm et de hauteur AB=4cm. H est le projeté orthogonal de C sur [AD]. Un point M décrit le segment [AB] et on pose AM=x
     La parallèle à (AD) passant par M coupe [CD] en N et la parallèle à (AB) passant par N coupe [AD] en P.
       1)a)Démontrer que le triangle CHD est un triangle rectangle isocèle.


merci d'avance

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 16:40

s'il vous plait

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 16:43

=(

Posté par
gloubi
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 16:48

Bonjour,

Six ans plus tard ! Le retour des dinosaures !

CH perpendiculaire à AD
BC=2 et AD = 6, donc AH = ...
CH = ...
donc CHD est un ...

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 17:23

:s

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 17:25

j'avou le retour ;p


mais je ne vois pas comment faire

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 17:35

s'il vous plaît

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 17:44

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 17:45

y a quelqu'un ?

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 17:48

svp

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 17:52

Je sais que vous êtres trés occupé mais svp pouvez vous m'aidé ?

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 18:03

:/

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 18:18

et comment je complète le tableau ?

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 18:23

svp

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 18:33

c'est pour demain pouvez vous m'aidez .??

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 18:37

:s

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 18:42

??? svp

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 18:53

tempiii c pour demain mais bon vous êtes occupé

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 19:11

....

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 19:58

:s

Posté par
jujuju
re : aider moi pour la géométrie c est pour dans une heure 12-10-09 à 21:27

j'abandonne

Posté par
lisadahan
svp j'en ai besoin pour dans 1jour répondez vite svp 07-01-14 à 21:07

de quel livre tires tu cet exercice ?? svp c'est très important si tu pouvais me passer les coordonnées stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !