Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aider moi s v p cé pour demin

Posté par roxynounouche (invité) 20-12-04 à 18:19

calculer et simplifier le résultat si c'est possible:
a= 3 cinquième multiplier par 4 quinzième

b=12 septième moins 2 septième multiplier par 4 tièr

c=5 moins 3 cinquième plus 1 demi

Posté par
Nightmare
re : aider moi s v p cé pour demin 20-12-04 à 18:25

a)\frac{3}{5}\times\frac{4}{15}=\frac{4}{25}

b)ambigu

c)ambigu


jord

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi s v p cé pour demin 20-12-04 à 18:25

Tout d'abord bonjour roxynounouche

A = \frac{3}{5} \times \frac{4}{15}

Pour multiplier deux fractions, on multiplie les numératuers entre eux, et on multiplie les dénominateurs entre eux :
A = \frac{3 \times 4}{5 \times 15}

Avant d'effecteur les multiplications, on essaie de simplifier :
A = \frac{3 \times 4}{5 \times 3 \times 5}

Je simplifie par 3 :
A = \frac{4}{5 \times 5}

J'obtiens :
A = \frac{4}{25}


Essaie de faire de même avec les autres expression et dis-nous ce que tu trouves si tu veux, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi s v p cé pour demin 20-12-04 à 18:25

Arf, devancée de quelques secondes

Posté par roxynounouche (invité)calcule tou bète mé je capte zz 20-12-04 à 18:42

=12 septième moins 2 septième multiplier par 4 tièr

c=5 moins 3 cinquième plus 1 demi

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi s v p cé pour demin 20-12-04 à 18:52

Pour la deuxième expression, comme te l'a dit Nightmare, il y a une ambiguité :
B = \frac{12}{7} - \frac{2}{7} \times \frac{4}{3}

ou alors :
B = \left(\frac{12}{7} - \frac{2}{7}\right) \times \frac{4}{3}



On pourrait peut-être supposer que nous n'utilisons pas les parenthèses ?

Pour l'expression C :
C = 5 - \frac{3}{5} + \frac{1}{2}

A toi de faire les calculs ....

Posté par Swallow (invité)re : aider moi s v p cé pour demin 20-12-04 à 18:57

B = 12/7 - 2/7 * 4/3
les multiplications d'abord.
donc tu fais déjà  2/7* 4/3 et tu trouves 8/21.
il te reste donc  à calculer 12/7 - 8/21.
Facile tu mets sous le même dénominateur. Dans ce cas tu prends 21 .
12/7 = 36/21
36/21 - 8/21 = 28/21

tu vérifie si cela se simplifie .la réponse est oui et ça te fais 4/3.

Le dernier essaye toute seule. Il n'est pas difficile il suffit de mettre tous sous le même dénominateur.

Bizou et bon courage

Posté par roxynounouche (invité)calcule tou bète mé je capte zz 20-12-04 à 18:58

a=12 septième moins 2 septième fois 4 tier

b=5 moins 3 cinquième plus 1 demi

*** message déplacé ***

Posté par Swallow (invité)petit oubli 20-12-04 à 18:59

j'ai oublié de précisé si pour le calcul petit B on fais la multiplication d'abord c'est parce que l'on applique la loi de priorité (divisions et multiplications toujours "supérieures" aux addition et soustractions).
Cela n'aurai pas été le cas si tu avais eu des parrenthèses entre les deux premiers termes de ton opération.

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi s v p cé pour demin 20-12-04 à 18:59

PAS DE MULTI-POSTS !
En plus, tout le monde met de la bonne volonté pour t'aider, à croire que ça ne sert pas à grand chose

Posté par roxynounouche (invité)ok 20-12-04 à 19:20

merci de mavoir aider du mieu ke vou pouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !