Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Aider moi SVP

Posté par benji_extra (invité) 12-10-04 à 16:52

Voila le pb,

Soit E un ensemble fini, de cardinal n

1) Soit XE

a) Soit ZX. Combien existe-t-il de Parties Y de E telles que XY=Z ?

b) Calculer    Card XY
              YE


2) a) Calculer   Card XY, en utilisant ce qui précède
                    XE
                    YE

   b) Calculer   Card XY, en remarquant que (x,y)(E-X,E+X) est une permutation de P(E)², et en faisant le changement d'indice correspondant.
                    XE
                    YE

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par Roberthue (invité)re : Aider moi SVP 12-10-04 à 18:14

En faisant un dessin, où Z est une partie de X qui est une partie de E, on "s'aperçoit" que les parties Y de E telles que XY = Z sont toutes celles qui contiennent Z et des éléments de E\X.

Soit ZXE et soit YE telle que XY = Z.
Démontrons que YP={ZA, A(E\X)}
E = X(E\X) donc Y = [(E\X)Y](XY)
Ainsi Y = [(E\X)Y]Z
donc YP.
Réciproquement, si BP alors B=ZA tel que A(E\X) donc : BX = (ZX)(AX) = ZX = Z car (AX) est vide et ZX.
Reste à trouver le nombre d'éléments de P c'est le nombre de parties de E\X. Si on note p le cardinal de X alors le nombre de parties de E\X est 2^(n-p).
Il y a donc 2^(n-p) parties Y qui vérifient cela.

C'est un peu lourd, mais je ne vois que ça. (Sauf erreur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !