Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aider moi svp

Posté par loic (invité) 06-11-03 à 11:07

a)sachant que Sin(-11pi/12)=(racine 2-racine6)/4 calculer Cos(-11pi/12)
b)deduire les valeurs exactes de Sin pi/12 et Cos pi/12
c)puis celle de Sin 5pi/12 et Cos 5pi/12
d)resoudre dans R cos x sin (-11pi/12)
je souhaitrai savoir ce que c'est les coordonnées cartésiennes
et les coordonnéees polaires grand merci^pour votre aide

Posté par Guillaume (invité)re : aider moi svp 06-11-03 à 12:24

a) tu utilise la formule:
sin²+cos²=1
ca te donne:
cos²(-11 pi/12)=1-sin²(-11 pi/12)
=1-((rac(2)-rac(6)/4))²
=1-(2+6-2rac(12) / 16)
=1-(8-4rac(3))/16
=(16-8+4rac(3))  /16
=(8+4 rac(3)  ) /16
=(2+rac(3) ) /4

donc cos (-11 pi /12) = + ou - rac de cela

et on garde la valeur negative d'apres position de l'angle
-11 pi/12

cos(- 11 pi/12)=- rac(2+rac(3))/2

b)sin (pi/12)=sin(12 pi/12-11 pi/12)
=sin(pi-11 pi/12)
ici formule sin(pi-x)=sin(x)
=sin(11 pi/12)
=-sin(-11 pi/12) que tu connais!

cos(pi/12)=rac(1-sin²(pi/12)) que tu viens de calculer !
tu prends la valeur positive (d'apres position de pi/12...)

c)sin( 5 pi /12)=sin(6pi/12-pi/12)
=sin(pi/2 -pi/12)
ici formule
sin(pi/2-x)=cos(x)
=cos(pi/12) que tu connais

pour cos( 5pi/12)
soit tu fais rac(1-sin²) et tu garde le positif soit
cos( 5 pi/12)=cos(pi/2-pi/12)=sin(pi/12) !!

d)cos x = sin(-11 pi/12)
ca fait
cos x=cos(pi/2+11pi/12)=cos(17 pi/12)

d'ou
x=17 pi/12 + k pi
ou
x=-17 pi/12 + k pi

Les coordonnées cartésiennes: tu repere un point par une abscisse et
une ordonnée: (x,y)

les coordonnées polaires :tu reperes un point par une distance jusqu'au
centre du repere et un angle depuis l'axe des abscisse
(distance, angle) notées (r, theta) souvent !!  


A chaque fois tu reperes un point unique !


Relies bien mes calcul et vrifie les formules que j'ai utilisé car
de tete ya parfois des pieges!!! En plus, j'ecris vite....

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !