Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aider moi svp c pour mardi!!

Posté par kev018 (invité) 14-05-05 à 13:35

bonjour merci de maider l'enoncer et le suivant

un bassin a la forme d'un cone qui a pour base un disque de 3 m de rayon et pour hauteur 6m.
1)a)Montrer que son volume exact V,en m3,est égale a 18 .En donner l'arrondi au m3.
  b)Ce volume represente t'il plus ou moin de 10 000 litres?
2)a)Combien de temps faudrait-il à une pompe débitant 15 litres par seconde pour remplir complètement ce bassin?donner le résultat arrondi à la seconde
  b)Cette durée est-elle inférieur à une heure?
3)On remplit ce bassin avec de l'eau sur une hauteur de 4m .
On admet que l'eau occupe un cône qui est une reduction du bassin.
a)Quel est le coeficient de la reduction ?
b)En déduire le volume d'eau exact v' contenu dans le bassin.



merci bocoup a tout ce ki voudront m'aider

Posté par
1 Schumi 1
re : aider moi svp c pour mardi!! 14-05-05 à 14:21

Bonjour,

POur le 1)
a)
V = (r*r*pi*h)/3
V = (9*pi*6)/3
V = 18pi
V = 56,54 environ
b)
Bon, ben là, tu convertis, en sachant qu'1 litre, c 1 dm^3
POur le 2)
a)
T = V / (15*10^-3)
T = (18/15*10^-3)pi
T = 3769 secondes environ.
b)
Tu convertis, la réponse est évidente.

Posté par
1 Schumi 1
re : aider moi svp c pour mardi!! 14-05-05 à 14:28

POur le 3)
a)
k = 4/6 = 2/3
==>
k^3 = 8/27
le coef est donc 8/27

b)
V' = k*k*k*V
V' = 8/27*18pi
V' = (16/3)pi.

Posté par
Guytoo
Problème de math 14-05-05 à 14:35

bonjour!
1/a) volume d'un cone: V=r²h/3
V=x3²x6/3=18
V=56.54m3 = 57m3
b)1dm3=1 L (à connaitre par coeur)
57m3=57000dm3=57000 L
2/a)57000/15=38000 sec pour remplir le bassin.
En heures:38000/3600=10.55h
0.55hx60=33min donc 10h33min pour remplir le bassin.
b)non
voila pour les 2 premièresq question!!


Posté par annesophie (invité)rectificatif 14-05-05 à 15:31

bonjour!
voyant que les réponses de guytoo et schumi ne sont pas identiques, je me suis posée sur le pb .

Pour la question 1 a, tu peux utiliser les 2 méthodes pour montrer que le volume vaut 18. Par contre on te demande un arrondi au m3, donc la valeur arrondie est 57 m3.

Pour la question b , 1m3 = 1 000 l donc V = 18 000

Pour la question 2a, Guytoo , tu as fait une erreur de calcul
T = 18 000 / 15 soit T 3770s (arrondi à la seconde)
Or 1h = 3600 s , donc il faudra + d'une heure.

pour la question 3a ) , Schumi, le coefficient de réduction c'est juste k
donc le coeff de réduction est 4/6 , soit , après simplification : 2/3

pour la question 3b  : on utilise le coefficient de réduction :
V' = (2/3)3 * V
V' = (8/27)*18   (en m3)
V'= (16/3)* (en m3)
V'= 17 m3 (au m3 près)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !