Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aider moi svp j ai du mal...................Merci d avance

Posté par Flo (invité) 29-10-03 à 16:23

x-3y=-6
4x+5y=27



Afin d'enregistrer l'intégralité d'un festival de rock
correspondant à exactement 13heures d'enregistrement,Léa dispose
de 11 cassettes dont certaines ont une durée de 60minutes et les
autres de 90minutes.

.Calculez le nombre de cassettes de chaque sorte qu'elle utilise

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Aider moi svp j ai du mal...................Merci d avance 29-10-03 à 17:19

x-3y=-6
4x+5y=27

x=-6+3y
4x+5y=27

x=-6+3y
4(-6+3y)+5y=27

x=-6+3y
-24+12y+5y=51

x=-6+3y
17y=51

x=-6+3y
y=51/17

x=-6+3y
y=3

x=-6+9
y=3

x=3
y=3

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Aider moi svp j ai du mal...................Merci d avance 29-10-03 à 17:22

Soit x le nb de cassettes de 90 min, et y le nb de cassettes de 60
minutes.

L'énoncé nous dit que 'Léa dispose de 11 cassettes' donc :
x+y=11

Et que le 'festival de rock correspond à exactement 13heures d'enregistrement',
soit 13*60=780 minutes, donc :
90x+60y=780
que l'on peut écrire plus simplement :
3x+2y=26

Il ne te reste plus qu'à résoudre le système :
x+y=11
3x+2y=26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !