Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aider moi SVP pour lundi (fonction)

Posté par dragons (invité) 08-11-03 à 14:27

on donne f(x)=x²-6x+5

1)Vérifier qu'il existe un réel a tel que fx=(x-3)²+a

2)En déduire le sens de variation de f sur )- l'infini;3) et sur
)3; +l'infini(

pouvez vous m'aider merci d'avance les paranthèses dans le 2 sont
des crochets merci d'avance !!!!!!!!

Posté par loic (invité)reponse 08-11-03 à 16:45

ona f(x)=x2-6x+5
       f(x)=(x-3)2+a

x2-6x+5=(x-3)2+a
x2-6x+5=x2-6x+9+a
x2-6x+5-x2+6x-9=a
5-9=a
a=-4
tu peux le verifier en renplacant a par -4 puis developpe

f:décroissante sur ]-infini;3]
f:croissante sur ]3;+infini[

Posté par dragons (invité)re : Aider moi SVP pour lundi (fonction) 08-11-03 à 17:06

MERCI BCP

Posté par dragons (invité)Aider moi urgent Fonction2 08-11-03 à 17:26

on donne f(x)=x²-6x+5

4) monter que f(x)>-4 pour tout x réel.
En déduire l'existence d'un extrmum pour f à preciser
MERCI D'AVANCE

>ou égal

*** message déplacé ***

Posté par tiou (invité)re : Aider moi urgent Fonction2 08-11-03 à 18:13

1)
f(x) > -4   equivaut a     f(x) + 4 >0
f(x) + 4 = x² - 6x + 5 + 4
f(x) + 4 = x² - 6x + 9

factorisation de f(x)+4 :
x² - 6x + 9 = (x-3)²              [identité remarquable]

Donc f(x)+4 = (x-3)²
Un carré est toujours positif sur l'ensemble R.

Donc f(x)+4 >0
f(x) > -4

2)
Pour tout x réel, on a f(x) > -4
Donc cela veut dire que tout point de la fonction f est supérieur a -4

Donc la fonction f admet un minimum au point d'ordonnée y= -4

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !