Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aider moi svp une petite équation

Posté par dragons (invité) 12-10-03 à 21:48

bonjour pouvez vous m'aider à résoudre cette équations

2(x²-9)=(x+3)(x-2)

j'ai réfléchis a factoriser la partie gauche et a mettre tout à gauche
mais je n'y arrive pas !!! Quelqun peut m'aider à résoudre
cette équation merci d'avance !!!!!

Posté par C. (invité)re : Aider moi svp une petite équation 12-10-03 à 22:00

Remarque que x²-9 = (x+3)(x-3). De là (x+3)(2(x-3) - x + 2) = 0 etc...

C.

Posté par Dragonfly (invité)re : Aider moi svp une petite équation 12-10-03 à 22:01

2(x²-9)=(x+3)(x-2)
<=> 2(x+3)(x-3) = (x+3)(x-2)
<=> 2(x-3) = x-2
<=> 2x-6 = x-2
<=>x=4

Posté par C. (invité)re : Aider moi svp une petite équation 12-10-03 à 22:10

Pas d'accord avec le 2eme <=> (tu supposes x != -3)

C.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aider moi svp une petite équation 13-10-03 à 09:58

Autrement dit:

x = 4 et x = -3 sont solutions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !