Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

aider une MPSI en détresse

Posté par
didix
19-11-05 à 22:45

Bonjoiur j'ai un probleme sur un exo sur les applications poiurriez vous m'airder svp

Soit A une partie de E . B est le complémentaire de A dans E.
C = { X / A inclus dans X inclus ds E}
Soit les applications
f : P(E) --> P(A)
    X --> X intersection A
g : P(E) --> C
    X --> X Union A
h : P(E) --> P(A) * C
    (X intersection A , X union A)

1) Monter que F est surjective. (je sais pas trop comment faire.
2) Soit Y inclus dans A. Montrer que X est un antécédent de Y par f ssi il existe H inclus dans B tel que  X = Y Union H
3) Montrer que la restriction G de g à P(B) est une bijection
4) Montrer que h est une bijection. Il faudra utiliser delta
(X delta Y = X U Y - X inter Y)
Présicer l'application réciproque h^-1


(je vous avoue que je n'ai rein réussi à faire... à part ptetre le 1 : Soit Z inclus dans A . On prend X quelconque de E. On a bien Z = f(X) car X inter A est inclus dans A .)... pourriez vous m'aider svp....



Si le coeur vous en dit pourriez vous m'aider à finir cet autre exo.
Soit (X, Y)appartenant à R² avec Y< X-1. Montrer que X² - 4 Y >0.
Soit g : (x,y) --> (coshx + tanh x); coshx * tanh y).
Caracté"riser et représneter géométriquement l'image de R*+ x  R. (le résultat ne fait intervenir que 2 droites).
Trouver l'image réciproque R par g  de la droite d'équation Y = 1.
On exprimera R à l'aide d'une équation cartésienne y = f(x) ou f ne fait intervenir que des fcotnion ln et tanh
(je me suis dit  là que fallait dire que coshx tanhy = 1 soit coshx = 1 / tanhy apres je sais pas trop quoi faire .....)


Merci d'avnace de votre aide je suis vraiment desespérée

Posté par
kaiser Moderateur
re : aider une MPSI en détresse 20-11-05 à 11:13

Bonjour didix

J'ai réfléchi aux deux prémières questions de ton problème.

Pour la surjectivité de f, c'est immédiat parce que tout élément X de P(A) est égale à XA, donc f est surjective.

Pour la deuxième question, on procède par double implication en commençant par le sens droite-gauche.
Supposons donc que X=YH avec H qui est inclus dans B.
Ainsi, AX=A(YH)=(AY)(AH).
Or H est inclus dans B qui est le complémentaire de A, donc (AH)=.
Par ailleurs, Y est inclus dans A par hypothèse, donc (AY)=Y, d'où Y=(AX) et X est alors un antécédent de Y par f.


L'autre sens maintenant :

On suppose que Y=(AX).
On pose alors H=X-Y=X-((AX))=X-A
alors YH=Y(X-A)=(XA)(X-A)=X
Ce qui reste à montrer est que H est inclus dans B.
HA=(X-A)A=, d'où H est inclus dans B et le résultat est démontré.

Voilà
Kaiser

Posté par
piepalm
re : aider une MPSI en détresse 20-11-05 à 11:19

1) toute partie de A est une partie de E, et est par ailleurs égale à son intersection avec A: donc f est surjective
2) toute partie de E est l'union de son intersection avec A et de son intersection avec B; donc si Y=X inter A : H=X inter B et réciproquement si X=Y union H où H inclus ds B, X inter A=Y

A toi de continuer...

Posté par
didix
re : aider une MPSI en détresse 20-11-05 à 16:09

merci beaucoup ... je comrpends un peu miuex (à part montrer que h est une bijection...)

Posté par
didix
re : aider une MPSI en détresse 20-11-05 à 22:41

no help :(?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !