Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aides pour les operations sur les fractions

Posté par gentilkiki91 (invité) 20-11-04 à 20:06

Bonjour.
j'aurai besoin d'aides sur cet exercice:
simplifier ces fractions le plus possible
a: (3/8+1/4): (4/3-1/6)
b: 3/8+1/4:4/3-1/6
c: (3+3/5-7/12)*(1/4-2/5)
d: 1/2+2/3:3/4-1/12+1/3
e: 4/31*[(2/3+11/6)-(3/12-1/3)]

Posté par lauren (invité)re:Aides pour les operations sur les fractions 20-11-04 à 21:07

bonsoir!!!

je sui entrain de travailler dessus

dis moi qu'est ce que tu ne comprend pas tout ou un peu? plus de précision s'il te plait

merci!!!

Posté par la_fureur (invité)re : Aides pour les operations sur les fractions 20-11-04 à 23:21

Salut!
Tu simplifie d'abord les fraction entre parenthèses et pour le 1ère exemple vu que c'est une somme il faut que tu réduise au meme dénominateur.Après tu fait la meme chose pour l'autre parenthèse . Tu fait ensuite la division des 2 fraction et cela reviens à multiplier par l'inverse.

J'te fait le premier et pour les autres c'est la meme chose:
(3/8+2/8)/(8/6-1/6)
=(5/8)/(7/6)
=(5/8)*(6/7)
=30/56
et tu simplifie.

@+

Posté par lauren (invité)re : Aides pour les operations sur les fractions 22-11-04 à 00:27

bonsoir!
c'est exactement ça  quand tu as devant toi une somme ou une soustraction tu dois réduir au mème dénominateur et à la suite faire ce quand te démande  comme dans l'exemple ci dessous et ne pas oublier de simplifier quand c'est possible

a: (3/8+1/4): (4/3-1/6)
   (5/8): (7/6)
   5/8/7/6=5/8x6/7=30/56=15/28
   on multipli parceque la division de 2 fraction reviens à multiplier par l'inverse de celle-ci

b:3/8+1/4:4/3-1/6
priorité à la division
dc: 1/4:4/3=1/4x3/4=3/16
l'opération devient:
3/8+3/16-1/6
là on a pas de priorité tu commences par celui qe tu veux:

3/8+3/16= je réduis au mème dénominateur
9/16-1/6=(9x6-1x16)/16x6=54-16/96=38/96=19/48

c: (3+3/5-7/12)x(1/4-2/5)
on fait d'abord ce qui se trouve dans les parenthèses,  on réduit au mème dénominateur ,on multipli et on simplifier si besoin est:

3x5x12/5x12+3x5x12/5x12-7x5x12/12x5=180+180-35/75=325/75=13(j'ai simplifié)

(1/4-2/5)=
5/20-8/20=-3/20
on rassemble tout(les 2 réponses)
13x-3/20=-39/20:irréductible


d:1/2+2/3:3/4-1/12+1/3
priorité à la division:
2/3:3/4=2/3x4/3=8/9

1/2+8/9-1/12+1/3
1/2+8/9=
9/18+16/18
25/18

-1/2+1/3=
-3/6+2/6=
-1/6


e:désolé je n'arrive pas à mettre des accolades

priorité: on fais d'abord ceux qui sont dans les accolades:

accolade(15/6)-(-1/2)accolade

15/12
et àprès on reprend l'opération avec tout le reste donc:
4/3x15/12=60/36=15/9

bonne chance et j'espère que tu arrivera à comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !