Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi!!

Posté par sophie (invité) 07-09-04 à 19:16

bonjour! jai quelques exercices a faire et je ny arrive pas.. j'aimerais un peu d'aide!
il faut calculer sous forme fractionnaire et simplifier si possible!
A=7/3 x 4/5 - 5/12

B=34/28 - 3/4 x 6/7

C=27 x 2/9 - 17/3

D=4/5 x 1/2 - 1/10 x 3/4
merci davance!!

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi!! 07-09-04 à 19:22

Bonjour Sophie

Déjà, dans un calcul sans parenthèses, les multiplications sont prioritaires, il faut donc commencer par effectuer les multiplications :

A = \frac{7}{3} \times \frac{4}{5} - \frac{5}{12}
A = \frac{7 \times 4}{3 \times 5} - \frac{5}{12}
A = \frac{28}{15} - \frac{5}{12}

Ensuite, on réduit les fractions au même dénominateur :
A = \frac{28 \times 4}{15 \times 4} - \frac{5 \times 5}{12 \times 5}
A = \frac{112}{60} - \frac{25}{60}
A = \frac{112 - 25}{60}
A = \frac{87}{60}
qui n'est pas une fraction irréductible, donc on ne s'arrête pas là
A = \frac{3 \times 29}{3 \times 20}
A = \frac{29}{20}

A toi de jouer maintenant Reprends ce calcul et essaie de faire les autres, si tu as toujours des difficultés redemande de l'aide dans ton topic

Posté par sophie (invité)re : aidez moi!! 07-09-04 à 19:55

non je comprends pas.. je narrive pas a resoudre les autres.. si on pourrait mexpliké ca seré bien

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi!! 07-09-04 à 20:02

Pour la B, même méthode que la A.

Pour la C :
C = 27 \times \frac{2}{9} - \frac{17}{3}
la multiplication étant prioritaire, on commence par effectuer 27 \times \frac{2}{9}. Pour multiplier deux fractions entre elles, on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux. Ici, le 27, tu peux l'écrire \frac{27}{1} si ca peut t'aider

C = \frac{2 \times 27}{9 \times 1} - \frac{17}{3}
C = \frac{54}{9} - \frac{17}{3}
C = \frac{18 \times 3}{3 \times 3} - \frac{17}{3}
C = \frac{18}{3} - \frac{17}{3}
C = \frac{1}{3}

Revois le cours sur les fractions et refais les calculs que j'ai fait en comprenant et essaie de faire les autres.
Les mathématiques, c'est comme la gymnastique, avec de l'entraînement tu finiras par y arriver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !