Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez moi

Posté par deb (invité) 25-10-04 à 03:26

bonjour ,je bloque sur 1 exo pouvez vous m'aider svp.  A et B sont 2 points distincts,et a et b 2 réels tels que a+b 0.Déterminer une transformation géométrique simple qui associe à I barycentre de (A,a) et (B,b) le barycentre J de (A,b) et (B,a)merci bcp de me répondre.

Posté par
gaa
re : aidez moi 25-10-04 à 05:24

bonjour
tu peux par conséquent écrire (en vectoriel)
aIA+bIB=0
bJA+aJB=0
avec Chasles tu pourras écrire
a(IJ+JA)+b(IJ+JB)=0
(a+b)IJ+aJA+bJB=0
=(a+b)IJ+aJA+b(JA+AB)=0
(a+b)JI=bAB+(a+b)JA
JI=[b/(a+b)]AB+JA
Bon travail
tu passes par conséquent de J à I par une translation
(ici somme de 2 vecteurs colinéaires)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !