Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aidez moi

Posté par aka_martial (invité) 24-01-05 à 00:39

Aidez moi pouir ce exercice sur le théorème de Ménélaus:

ABC est un triangle.Une droite (D) coupe la droite (AB),(AC) et (BC) respectivement aux points M ,N et P.
Démontrer que (PB/PC)x(NC/NA)x(MA/MB)=1.
On peut utiliser la droite passant par le point C et parallèle à la droite (AB).  
MERCI d'avance.

Posté par
gaa
re : Aidez moi 24-01-05 à 01:14

Bonsoir
va sur google et tape
théorème de Ménélaus.
Sur le Site marqué
"théorème de Ménélaus et de Cerva", tu trouves la démonstration
Bon travail

Posté par inzy (invité)re : Aidez moi 24-01-05 à 21:38

slt
c'est quoi tout ces théorème je suis en seconde et on a vu que phytagoer et Thales

Posté par
Papy Bernie
re : Aidez moi 25-01-05 à 09:25

Bonjour,

je te fais la démo avec Thalès que tu connais .

Come on te le dit, tu traces la // à (AB) passant par C qui coupe (MN) en R. Sur ma fig., R est entre P et N. Il faudrait voir si R peur occuper une autre position : peut-être pas.

Thalès ds tr PCR et PMB :

PB/PC=MB/RC qui donne : RC=MB*PC/PB (1)

Thalès ds tr NCR et NAM :

NC/NA=RC/MA qui donne : RC=MA*NC/NA (2)

(1) et (2) donnent :

MB*PC/PB=MA*NC/NA

Tu multiplies les 2 membres par : PB/(MB/PC)

A gauche tu auras 1 et à droite :

1=(MA*NC*PB)/(NA*MB*PC)

soit :

(MA/MB)*(NC/NA)*(PB/PC)=1

car (a*b*c)/(c*d*e)=(a/c)*(b/d)*(c/e)

On multi les numés entre eux et les dénos entre eux.

Compris?

Posté par
opale0123
re : Aidez moi 08-01-17 à 18:38

bonjour je sui en troisieme et j' ai aussi ce probleme a faire  alors si on pouvait m expliquer sa serait sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !