Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aidez moi

Posté par NiKoo62 (invité) 18-03-05 à 17:33

Bonjour à tous.
Je suis bloqué à 2 exercices pour mon DM et si vous pouviez m'aidez ce serait très gentil.

Exercice 1 :
Tracer un triangle ABC tel que ABinférieur à AC. La bissectrice de l'angle BAC coupe (BC) en un point D. Le cercle de centre A et de rayon ABD et ADE sont isométriques.
1) Monter que les triangles ABD et ade SONT ISOM2TRIQUES;
2) Quelle est la nature du triangle BDE(Justifier)

Pour tracer la figure sa va, mais pour le reste j'y arrive pas.

Exercie 2 :
Soit ABC un triangle isocèle en A, et M un point du segment [BC].
1)a) Réaliser une telle figure.
b) Tracer la parallèle à (AC) passant par B. Soit I le point d'intersection de cette droite (MK)

2)a) Montrer que les angles BMI=KMC puis en déduire que les angles HMB=BMI.
b) Montrer que les angles ACB=CBI puis en déduire que les angles HBM=MBI.
c) Utiliser les résultats précédants pour démontrer que les triangles MHB et MIB sont isométriques.

La c'est pareil, j'arrive à faire la figure mais pas le reste.
Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par soizic (invité)re : Aidez moi 18-03-05 à 19:12

bonjour,
Tu ne précise pas ce qu'est le point E, et tu dit "le cercle de rayon ABD" : je ne comprend pas !!
Soizic

Posté par soizic (invité)re : Aidez moi 18-03-05 à 19:13

Pour le deuxième exo c'est pareil, tu ne di pas où se trouve le point K de la droite (MK)

Posté par NiKoo62 (invité)re : Aidez moi 18-03-05 à 21:09

Je mal noté les cossignes :
Exo 1 :
Tracer un triangle ABC tel que AB inférieur à AC. La bissectrice de l'angle BAC coupe (BC) en un point D. Le cercle de centre A et de rayon AB coupe [AC] en E.
1° Montrer que les triangles ABD et ADE sont isométriques
La question 2 reste la même.

Exo 2 :
Le point K est la perpendiculaire à MC. Le point H est la perpendiculaire à MB.

Aidez moi s'il vous p^laît.

Posté par drioui (invité)re : Aidez moi 18-03-05 à 22:10

exercie 1
les triangles ABD est ADE sont tels que :
AB=AE ;AD cote commun l'angle BAD=DAE ((AD) bissectrice de BAC)
2) d'pres la question 1: on en deduit DE=DB (troisieme cote) donc
le triangle BDE est isocele de sommet D

Posté par drioui (invité)re : Aidez moi 18-03-05 à 22:16

les enonces de ton exo sont imprecises.il n'y a pas de point qui est perpendiculaire à une droite

Posté par NiKoo62 (invité)re : Aidez moi 19-03-05 à 12:18

Merci beaucoup pour l'exo 1.

Je vais essayer d'être plus clair pour  l'exo 2.
ABC est un triangle isocèle en A, et M un point du segment [BC].

K se situe sur la droite (AC) et forme un triangle rectangle MKC rectangle en K.
H se situe sur la droite (AB) et forme un triangle rectangle MHB rectangle en H.

Posté par NiKoo62 (invité)re : Aidez moi 23-03-05 à 13:01

Est ce que quelqu'un peut m'aider pour l'exo 2 s'il vous plait

Posté par louloute2200 (invité)re: Aidez-moi 23-03-05 à 14:47

2)a)On sait que (MK) est perpendiculaire à (AC), elle est donc perpendiculaire à la parallèle à (AC) passant par B.(on va l'apellée d).
On obtient donc les égalités suivantes:
l'angle MIB=MKC=90°
     et MBI=MCK (puisque les angles sont alterne-interne).
On a deux tringles dont les angles sont égaux deux à deux, le troisième angle des deux triangles est donc de même mesure. Ainsi KMC=BMI.

Les triangles HBM et MBI ont un côté en commun (BM).
De plus MHB=MIB=90°, et (MB) se trouve être la bissectrice de l'angle IMH. Il en résulte que les angles HMB et BMI sont égaux.

2)b)On a (AC) parallèle à (d)donc les angles ACB et CBI sont alterne-interne, ils sont donc égaux.

On sait que BHM=BIM,et que HMB=BMI, donc les deux derniers angles sont égaux, soit HBM=MBI.

D'après les questions précédantes, les triangles MHB et BMI ont leurs angles respectifs égaux. Selon la définition, les triangles MHB et BMI sont donc isométriques.

Voilà, j'espère que tu as compris tout ce que j'ai marqué et que ça va t'aider.    

Posté par NiKoo62 (invité)re : Aidez moi 23-03-05 à 15:12

Merci beaucoup por m'avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !