Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez-moi

Posté par charlotsai (invité) 25-09-05 à 15:12

voici un ptit énoncé qui me donne du fil a retordre alors je m'adresse à vou pour ne pas perdre pied :


Soit un nombre à trois chiffres A = cdu, dont aucun de ses chiffres n'est 0.

1) On permute les chiffres des unités et des centaines :
B = udc

Montrer que la différence A-B est divisible par 99.

2) Si d = c+u, montrer que A est divisible par 11.

3) Si c + d + u = 9, montrer que A est divisible par 9.


merci beaucoup...

Posté par
cinnamon
re : aidez-moi 25-09-05 à 15:18

Re,

Si a s'écrit cdu en base 10, alors A= 100\times c +10\times d +u.

Je te laisse faire la même chose pour B et faire la différence.

Pour la question 2)  remplace d par sa valeur puis utilise les critères de divisibilité par 11.

Pour la question 3) Utilise les critères de divisibilité par 9.

Posté par
cinnamon
re : aidez-moi 25-09-05 à 15:19

Oups, j'ai oublié le Latex ...

Lire "Si a s'écrit cdu en base 10, alors A= 100\times c +10\times d +u".

Posté par rolands (invité)re : aidez-moi 25-09-05 à 15:19

Bonjour Charlotsai ,
A=100c+10d+U B=100U+10d+c
calcule A-B et tu verras que c'est simple .
Courage.

Posté par Julien39 (invité)probleme 25-09-05 à 15:21

Il y a  un probleme dans ton énnoncé pour la premiere question prend le nombre 453, effectue ta permutation on trouve 345 et 453-345=108 et 108 n'est pas divisible par 99.

Ceci me laisse a penser que tu n'a pas recopié l'intégralité de l'énnoncé ou que l'énnoncé est faux...

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez-moi 25-09-05 à 15:23

Julien39
la permutation de 453 n'est pas 345, mais 354

Posté par Julien39 (invité)oups 25-09-05 à 15:24

désolé

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez-moi 25-09-05 à 15:27

pas de problème

Posté par charlotsai (invité)merci 25-09-05 à 15:32

merci à tous, je vais m'en sortir grâce à vous.

merci

Posté par
cinnamon
re : aidez-moi 25-09-05 à 15:33

Je t'en prie.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !