Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aidez moi

Posté par moi (invité) 20-03-04 à 13:11

1)contruire un triangle ABC tel que ;AB=3.6cm ;AC=408cm et BC =6
cm .on appelle A',B' et C' les milieux respectifs
des cotés BC ,CA et AB,et G est le centre de gravité du triangle
ABC .
2.a)mantrer que ABC est un triangle rectangle .
2.b)calculer les longeurs des medianes de ABC.En deduire les valeurs de GA ,GB
et GC .
merci beaucoup de votre aide

Posté par
Victor
re : aidez moi 20-03-04 à 16:43

Bonjour,

Pour démontrer que ABC est un triangle rectangle, il faut utiliser la
réciproque du théorème de Pythagore.

On calcule BC² puis AB²+AC² et on vérifie que BC²=AB²+AC².
Le triangle ABC est donc rectangle en A.

D'après une propriété que tu as du voir en cours :
la longueur de la médiane issue de l'angle droit d'un triangle
rectangle est égale à la moitié de l'hypoténuse donc AA'=6/2=3.
Pour calculer BB' et CC', on utilise le théorème de Pythagore
dans les triangles ABB' et ACC' rectangle en A.

De plus, on sait que le centre de gravité est situé aux deux tiers de
chaque médiane en partant du sommet donc :
AG=2/3 AA'
BG=2/3 BB'
CG=2/3 CC'

A toi de faire les calculs.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !