Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aidez moi c en geometrie

Posté par sull59 (invité) 08-05-05 à 15:04

bonjour merci d'avance
voila le numero 5
tracer un triangle SPA
1°...le point E est le pied de la hauteur issue de p
le point I es est le milieu du coté (ap)
le pont o est le pied de la hauteur issue de I dans le triangle sia
le point R est le centre de gravité du triangle spa
le point T est le pied de la hauteur issue de R dans le triangle ARS
2°...montrer que les droites (pe),(io)et (rt) sont parrallélles
3°...montrer que RT = 2 sur 3 et IO 1 sur 2
b)...que peut t'on en deduire pour les longueur RT et PE ?
4°...montrer que l'aire du triangle ARS est le tiers de l'aire du triangle SPA
ci vous le faite , faite le sur paint pour avoir un apercu de la figure
je vous en serais reconaissans merci

Posté par gabou (invité)re : aidez moi c en geometrie 08-05-05 à 17:22

En premier, les segments PE, RT et IO sont perpendic à SA, ils sont donc // ( deux perpendic à une droite sont //entre elles)

Ensuite R, centre de gravité est aux 2/3 de PE, et comme on a des triangles semblables SRT et SIO, les cotés sont ds le meme rapport 2/3

Ensuite les triangles AIO et APE sont semblables, de plus I est au milieu de PA, donc IO est dans le rapport 1/2


Enfin, on a IO = 3RT/2   et IO = PE/2

on en déduit que RT = PE/3
et comme les triangles SPA  et SRA ont la meme base SA et une hauteur 3 fois plus grande (ou petite) l'aire de l'un est le tiers de l'aire de l'autre


Voila


les hauteurs sont en rouge et les medianes (pour le centre de gravité) en bleu

Je t'envoye l'image par mail, impossible de l'attacher ici, u-y a qch qui bloque



Posté par gabou (invité)re : aidez moi c en geometrie 08-05-05 à 17:33

ok voila le triangle attaché quand meme, tu peux oublier mon mail  

aidez moi c en geometrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !