Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi c est pour demain

Posté par mimi (invité) 14-09-03 à 10:17

g n arrive pas a prouver que h<g
h=2/(1/a+1/b)
et g= racine de (ab)
g mis au carré et apres g bloque:4a²b²<ab(a+b)²
merci de votre aide

Posté par (invité)re : aidez moi c est pour demain 14-09-03 à 10:42

Si vous développez de cahque coté et simplifiez cela donne
a² - 2ab + b² > 0 , ou ( a - b )² > 0.

Or un carré est toujour positif.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi c est pour demain 14-09-03 à 10:43

Pour que h et g existent simultanément, il faut a et b différents
de 0 et de même signe.

h=2/(1/a+1/b) = 2ab.(a+b) = 2V(ab) . V(ab) / (a+b)

pour que h < g
il faut montrer que:
2V(ab) . V(ab) / (a+b) <? V(ab)
2 . V(ab) / (a+b) <? 1

Si a et b < 0, c'est immédiat puisque le membre de gauche est négatif
et le membre de droite est positif.

Si a et b > 0, on a:
2 . V(ab) / (a+b) <? 1
2 . V(ab) <? a + b
Les 2 cotés sont négatifs -> on élève au carré sans modifier le sens
de l'inéquation.
4 .ab <? (a + b)²
4ab <? a² + 2ab  + b²
0 <? a² - 2ab + b²
0 <? (a-b)²

Ce qui est toujours vrai sauf si a = b.
Si a = b > 0, on a h = g
----
Et donc si on prend tous les cas possibles, on a: h<= g  et pas h <
g comme tu l'as écrit.
----
Sauf distraction.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !