Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aidez moi c est pour demain svp!

Posté par Moi! (invité) 10-09-04 à 17:56

2nde
Je n'arrive pas à faire cet exo, aidez moi svp c'est pour demain!
1)Développer et reduire:
(n+1)au carrée -n au carrée
b)En déduire que tout nombre impair peut s'écrire comme la difference des carrées de deux entiers
2)Application à faire aux entiers 13 et 45
merci

Posté par ingrid (invité)re : Aidez moi c est pour demain svp! 10-09-04 à 18:27

Salut
1/ appliquer a au carré - b au carré
soit (n+1+n)*(n+1-n)=2n+1
2/pour 13, n=6
pour 45, n=22 (voir 2n+1)

Posté par (invité)re : Aidez moi c est pour demain svp! 10-09-04 à 18:33

merci beaucoup

Posté par
charlynoodles
re : Aidez moi c est pour demain svp! 10-09-04 à 18:33

BONJOUR !!!

1) (n+1)²-n²=(n²+1+2n)-n² =2n+1

b) Un nombre pair x s'écrit sous la forme 2k+1 où k appartient à N

c'est exactement la forme dans la question 1 , par égalité on en déduit la réponse

c)13=2*6 + 1 =

donc 13=(4)²-(3)²


45=22*2 + 1

45=(23)²-(22)²

Voili voilà

Charly

Posté par
Belge-FDLE
re : Aidez moi c est pour demain svp! 10-09-04 à 18:36

Salut Toi! ,

Alors, je vais essayer de t'aider de mon mieux :

1)a- Dévelloper et réduire :
\rm~(n+1)^2~-n^2


Développons donc et réduisons cette expression :
\rm~(n+1)^2~-n^2~=~n^2+2n+1-n^2
\rm~(n+1)^2~-n^2~=~2n+1

b-En déduire que tout nombre impair peut s'écrire comme la différence deux carrés.
On sait que tout nombre impair est de la forme (pour n\in\mathbb{N}) :
2n+1
Or on vient de voir à la question précédente que :
\rm~2n+1~=~(n+1)^2~-n^2

CONCLUSION : On voit donc bien que tout nombre "2n+1" impair peut s'écrire comme la différence de deux carrés, (n+1)2 et n2.



2) Application pour les entiers 13 et 45.
Commençons par 13.
Comme 13 est un nombre impair, il peut s'écrire sous la forme : 2n+1.
Pour savoir à combien équivaut n dans ce cas, il suffit de résoudre l'équation suivante :

\rm~13~=~2n+1
\rm~12~=~2n
\rm~n~=~\frac{12}{2}
\rm~n~=~6

Or, on a vu qu'un nombre qui s'écrivait sous la forme 2n+1 pouvait également s'exprimer comme la différence (n+1)^2~-n^2. Or, dans notre cas, on a vu que n=6, il suffit donc d'appliquer cette formule en remplaçant n par 6. On a :

\rm~13~=~2\times6+1~=~(6+1)^2-6^2
\rm~13~=~7^2-6^2

CONCLUSION : 13 s'exprime comme la différence du carré de 7 et du carré de 6. (49-36=13).

On applique la même méthode avec 25, on voit que dans ce cas-ci n=12, et on a donc :

\rm~25~=~2\times12+1~=~(12+1)^2-12^2
\rm~25~=~13^2-12^2

CONCLUSION : 25 s'exprime comme la différence du carré de 13 et du carré de 12. (169-144=25).


Voili, voilou . J'espère avoir pu t'aider. Si tu as encore la moindre question ou doute, n'hésite pas .

À +

Posté par
Belge-FDLE
Petite rectification 10-09-04 à 18:40

Oups, petite erreur, j'ai mal lu ton énoncé et j'ai fait la question 3) avec 25 au lieu de 45 .

Pour 45, c'est la même méthode, et tu dois trouver que 45 s'exprime comme la différence entre le carré de 23 et le carré de 22 (529-484=45).

Voilà .

À +

Posté par ENCORE MOI! (invité)re : Aidez moi c est pour demain svp! 10-09-04 à 18:47

merci beaucoup à vous tous c'est hyper sympa d'aider les gens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !