Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aidez-moi c est sur les aires!

Posté par theo1991 (invité) 09-11-05 à 12:50

Slut je m'appelle Théo je suis en troisiéme C et j'ai une question à laquelle il faut répondre au plus vite : comment calculer le périmètre d'un triangle et l'aire d'un triangle merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 12:52

Quelles sont des données dont tu disposes ?

Longueurs de cotés ? angles ? ...

Posté par TieOum (invité)re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 12:53

le triangle est un demi parallélogramme.

Posté par theo1991 (invité)re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 12:55

je dispose des côtés du triangle de tout les cotés pn=13 cm mn=12cm pm=5cm

Posté par TieOum (invité)re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 12:56

bon alors le périmétre est la distance pour faire le tour du triangle... donc dans ton cas, c'est égal à quoi ?

Posté par theo1991 (invité)re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 12:58

c'est égal à 30 cm? mais le plus important c'est pour l'aire comment je fais pour la calculer?

Posté par TieOum (invité)re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 13:02

Bon avec les mesures que tu as, tu peux remarquer que ton triangle, il est rectangle.

Grâce à pythagore, tu constates que PN² = MN² + PM²

à partir de là, et vu ma remarque au tout départ, ton triangle, ça va être la moitié d'un rectangle ! PN est l'hypothénuse.

donc l'aire est : A = ....

Posté par theo1991 (invité)re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 13:05

alors c'est 13X5=65 65/2=32.5?
A=32.5cm au carré?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 13:08

Je croyais que aire = base * hauteur / 2 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 13:09

Es-tu sûr d'avoir choisi la bonne base et la bonne hauteur ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 13:11

Non, l'aire est le demi produit des 2 cotés de l'angle droit, donc des 2 plus petits cotés.

Soit Aire = (1/2).5*12 = 30 cm²
-----


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 13:12

Oups

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 13:14

Salut J-P !

Posté par theo1991 (invité)re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 13:16

ok merci je voulais juste avoir la bonne formule merci au site franchement sa sert bien quand on en a besoin merci pour tout!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aidez-moi c est sur les aires! 09-11-05 à 14:37

Salut Nicolas_75


Posté par theo1991 (invité)re : Aidez-moi c est sur les aires! 20-01-06 à 11:11

rebonjour donc si j'ai bien compris votre leçon j'ai un triangle rectangle et les cotés sont BN=2,4cm MB=3.2 cm et NB=4cm donc si j'applique ce que vous m'aviez dit: 2.4*3.2=7.68 7.68/2=3.84cm² c'est 3.84cm² l'aire du triangle? répondez au plus vite!! stp

Posté par
charmuzelle
Re : 20-01-06 à 14:10

Le périmètre est la longueur du contour d'une figure : il te faut donc additionner les longueurs des trois côtés d'un triangle pour avoir son périmètre.

Pour les aires, toutes les formules à savoir sont ici : http://perso.wanadoo.fr/flauvergne/Tableaunoir3/4/Fiches/Aires.doc

Donc périmètreBMN= BN + NM + MB (facile à calculer !)

Pour l'aire, utilise la formule du calcul de l'aire d'un triangle rectangle (produit des deux côtés de l'angle droit divisé par 2)... après avoir prouvé que le triangle est rectangle.

Ton calcul de l'aire est correct (en 2 étapes donc), mais n'oublie pas de le justifier en prouvant que le triangle est rectangle : en mathématiques, il est indispensable de tout justifier.

Pour la justification, tu n'utilises pas le théorème de Pythagore mais sa réciproque :

Calcule BM2+MB2... tu dois trouver 16 si je ne m'abuse
Calcule NB2, tu trouves 16 aussi,
d'où BM2+MB2= NB2

Donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle BMN est rectangle en M.

Donc son aire sera : BMMN/2, d'où ton calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !