Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez-moi ça urg (représentation de la fonction linéaire)

Posté par sarah (invité) 25-03-04 à 23:03

Le plan est muni d'un repère (O, I, J). On considère la fonction
linéaire f de coefficient 2.5. 1°)Compléter le tableau et écrire
y en fonction de x.
Points       ...    O     A     B    C     E     F    G
Abscisse     x   ...    -2    3    1    -3    4    -1.5
Ordonnée   y   ...    ...     ...   ...   ...     ...    ...
2°)Placer les points A, B, C, E, F, G, dans le repère.
3°)Comment semblent être les points? Tracer la droite delta passant par A et
F. Que remarque-t-on?
Placer le point M de delta ayant pour abscisse 5.(Xm=5)
Placer le point P de delta ayant pour abcisse -4.(Xp=-4). Lire leurs coordonnées
Ym et Yp.
Ym et Yp sont-elles les images respectives de Xm et Xp par la fonction
linéaire f ? Vérifier par le calcul.
Merci de votre gentillesse de m'aider!

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez-moi ça urg (représentation de la fonction linéaire) 26-03-04 à 11:07

Bonjour Sarah

- Question 1 -
f est une fonction linéaire de coefficient 2,5, donc :
f(x) = 2,5 x


y en fonction de x :
y = 2,5 x

Je te laisse compléter le tableau :
par exemple pour x = 1,
y = 2,5 × 1 = 2,5

pour x = 4,
y = 2,5 × 4 = 10


- Question 3 -
Les points semblent être alignés.

- Vérification par le calcul :
yM = 2,5 × xM
= 2,5 × 5
= 12,5

Le point M a pour coordonnées (2,5, 12,5)

yP = 2,5 × xM
= 2,5 × (-4)
= -10

Le point P a pour abscisse (-4; -10).


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !