Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aidez moi car je ny comprend rien

Posté par xxlcrx2 (invité) 15-02-05 à 20:11

ex 2
Un tracteur agricole, trainant une remorque et circulant a 18 km/h sest arreté avant de traverser la route nationale.
Le tracteur et la remorque font 12 m de long.
La route nationale mesure 18 m de largeur.
Sur la route nationale, une voiture arrive a 108 km/h.
A l'instant ou le tracteur redémarre, quelle est la distance minimale d qui doit séparer la voiture du carrefour pour que la traversée s'effectue en toute sécurité ?

Ex 3
Le satellite C est au milieu des deux satellites A et B.
Par ailleurs (TA) est perpendiculaire a (TB)
Un signal radio émis de la station T arrive en A en 1/60 s et en B en 1/25 s.
Quelle est la distance entre la station T et le satellite C ?
(un signal radio se propage à 300 000 km par seconde)


merci a celui qui pourra maider

Posté par
Lopez
re : aidez moi car je ny comprend rien 15-02-05 à 20:28

Salut ?

le tracteur doit parcourir 18 m + 12 m ( qui sont sa longueur ) pour être à l'abri
il met t = d/v = 0,03/18 = 0,00166 h

la voiture roule à 108 km/h et parcours en 0,00166 h :
d = t*v = 108*0,00166 = 0,1799 km soit 179,9 m

sauf erreur

Posté par xxlcrx2 (invité)aide pour le 3eme ex svp 16-02-05 à 11:11

merci lopez pour m'avoir aider pour le second exercice.
Quelqu'un peut il m'aider pour le 3 ème , je n'y comprend vraiment rien du tout
merci merci

Posté par xxlcrx2 (invité)a l aide cest urgent 17-02-05 à 12:43

svp aidez moi a faire l'ex 3 , je ny arrive pas du tout

Posté par
Lopez
re : aidez moi car je ny comprend rien 17-02-05 à 12:59

Salut,

ça veut dire que TAB triangle rectangle en T
et C milieu de l'hypothénuse [AB]
donc TC c'est le rayon du cercle circonscrit au triangle TAB
il te faut calculer les distances TA et TB
distance =  vitesse x temps
AT = 300 000 x 1/60 = 5 000 km
TB = 300 000 x 1/25 = 12 000 km
avec pythagore tu calcules AB
TA2+TB2 = AB2
fais les calculs
et TC = CA = CB et là tu divises AB par2

Posté par xxlcrx2 (invité)ENCORE UN PETIT EXERCICE A NY RIEN COMPRENDRE 17-02-05 à 20:20

TOUT DABORD MERCI LOPEZ TU MA ETE DUNE GRANDE AIDE

JAI ENCORE UN EX QUI EST TRES DIFFICILE :
  L'ove
Le cercle de centre O a 3 cm de rayon.
L'arc AD est centré en B, l'arc BE en A, et l'arc DE en C.

j'ai déja construit l'ove comme il le dise

b) calculer BC puis CD
c) calculer le périmetre de l'ove
d) calculer l'aire de l'ove

si quelqun si connait merci de me donner un coup de main car cest encore un exo tres difficile


et encore merci lopez

Posté par xxlcrx2 (invité)help svp 17-02-05 à 21:57

aidez moi pour le dernier ex et apres je ne vous embete plus

Posté par xxlcrx2 (invité)excusez moi 17-02-05 à 21:57

merci merci merci merci merci merci

Posté par xxlcrx2 (invité)au secours cest pour lundi 18-02-05 à 19:52

aidez moi svp pour l'exercice n 4 merci

Posté par xxlcrx2 (invité)svp 18-02-05 à 22:55

a l'aide exercice compliqué

Posté par
Lopez
re : aidez moi car je ny comprend rien 18-02-05 à 23:14

tu pourrais envoyer la figure parce que je ne comprends pas c'est quoi l'ove

Posté par xxlcrx2 (invité)re : aidez moi car je ny comprend rien 18-02-05 à 23:58

l'ove est en forme d'oeuf

Posté par xxlcrx2 (invité)image 19-02-05 à 00:01

voici l'image de l'ove

image

Posté par
Lopez
re : aidez moi car je ny comprend rien 19-02-05 à 00:17

Ok j'ai compris
pour calculer BC tu utilises Pythagore avec le triangle OBC, OB = OC = 3 cm
OB2+OC2 = CB2
CB = \sqrt{18}=3\sqrt{2}
calcul de CD
on a AD = AB = 6
donc CD = 6 -3\sqrt{3}

Posté par
Lopez
re : aidez moi car je ny comprend rien 19-02-05 à 00:30

pour calculer le périmètre de l'ove
arc AB + 2 arc BD + arc DE
arc AB = (1/2)23 = 3
arc BD = (1/8)26 = (3/2)
arc ED = (1/4)2(6-3\sqrt{2})
périmètre = 3+ 3 + 3+(3/2)2
= 9+(3/2)2

sauf erreur

Posté par
Lopez
re : aidez moi car je ny comprend rien 19-02-05 à 00:37

petite erreur
CD = 6-3\sqrt{2}  (1er post)
et périmètre = 9- \frac{3\pi\sqrt{2}}{2}  (post précédent)

Posté par
Lopez
re : aidez moi car je ny comprend rien 19-02-05 à 01:01

maintenant l'aire de l'ove

c'est assez compliqué je vais t'expliquer ma démarche :
1) tu calcules d'abord l'aire de l'arc ECD
2) puis l'aire de l'arc ABE et l'arc BAD évidemment ce sont les mêmes puis tu fais la somme de ces deux arcs et tu soustraits l'aire du triangle ACB
3) l'aire du demi cercle AB

1) aire ECD = (1/4)R2 = (1/4)(6-3\sqrt{2})2 =  \frac{\pi}{4}(54-36\sqrt{2})

2) aire AECDB = 2[(1/8)62] - (33)/2 = 9 - 9/2

3) aire demi cercle = (1/2)32 = \frac{9\pi}{2}

maintenant il ne te reste plus qu'à faire la somme

Posté par
Lopez
re : aidez moi car je ny comprend rien 19-02-05 à 01:24

l'aire  = (27 -9\sqrt{2}) - 9/2 = 40,3... cm2

Posté par xxlcrx2 (invité)re : aidez moi car je ny comprend rien 19-02-05 à 11:33

merci lopez

Posté par
Lopez
re : aidez moi car je ny comprend rien 19-02-05 à 12:37

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !