Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi exo niveau 3 eme tech !!!!!!!!!!!

Posté par adela (invité) 18-02-04 à 14:57

pourriez vous m aidez pour cet exercice   merci d avance

factoriser les expressions suivantes:


  4x² - 12 x + 9

   1² -(x+2)²

    et comment developper (x+3) en facteur

  (x+3) (2+x) - (x-1) (x+3)

merci................

Posté par itac (invité)re:aidez moi 18-02-04 à 15:16

bonjour adela
4x² - 12x + 9 = (2x -3)²  identite remarquable (a-b)² = a² - 2a b +b²
1² -(x+2)²=identité remarquable tel que:a²-b²=(a+b)(a-b)
avec a²=1² et b²=(x+2)² soit: (1+x+2)([1-(x+2)]=?
à toi de faire les calculs.
(x+3) est le facteur commun aux deux termes de ta somme Dc:
(x+3)[(2+x)-(x-1)]
A toi de développer dans les crochets....
tu dois trouver : (x+3)(?   +  ?)   Attention aux signes
Bonne continuation.

Posté par Ghostux (invité)re : aidez moi exo niveau 3 eme tech !!!!!!!!!!! 18-02-04 à 15:17

4x² - 12 x + 9  :  identité remarquable !  
(a - b)<sup>2</sup> = a<sup>2</sup>  -2ab + b<sup>2</sup>
(2x - 3)<sup>2</sup> = 4x² - 12 x + 9

1² -(x+2)²  : identité remarquable :
a<sup>2</sup> - b<sup>2</sup> = (a+b)(a-b)

((1) + (x +2))((1) - (x +2))
(x + 3)(-x-1) = -(x+3)(x+1)


(x+3) (2+x) - (x-1) (x+3)
Factoriser je suppose

[(x+3)][(2+x)-(x-1)]
(x+3)(2+x-x+1)
3(x+3)

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !