Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez-moi inéquations

Posté par taniab (invité) 20-11-04 à 15:41

bonjour, j'ai un petit soucis et j'aimerai être éclairci. Comment écrit-on le résultat de la solution d'un système d'inéquation?
Sachant que:
2x-1\ge4
5x-4\le16
Merci de m'expliquer.
Taniab

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidez-moi inéquations 20-11-04 à 15:54

Bonjour,
Pour trouver les solution de ton système tu résouds les deux équations séparément puis tu fait l'intersection de tes deuxensembles solutions.
Si tu ne comprends dis le je te donnerais une solution détaillé.
A plus

Posté par
jo_corneille
aidez moi inéquations 20-11-04 à 16:10

tu fais ce que clemclem t'a dit et tu nous propose ta solution de là on peut corriger ensemble

Posté par taniab (invité)re : aidez-moi inéquations 20-11-04 à 18:12

merci, donc voilà ce que j'ai trouvé:
2x-1\ge4 \Longleftrightarrow 2x\ge4+1\Longleftrightarrow 2x\ge5\Longleftrightarrow x\ge\frac{5}{2}
ou 2x-1\le-4\Longleftrightarrow 2x\le-4+1\Longleftrightarrow 2x\le-3\Longleftrightarrow x\le-\frac{3}{2}
S=]-\infty;-\frac{3}{2}]\cup[\frac{5}{2};+\infty[
II°5x-4\le16\Longleftrightarrow 5x\le16+4\Longleftrightarrow 5x\le20\Longleftrightarrow x\le\frac{20}{5}=4
ou 5x-4\ge-16\Longleftrightarrow 5x\ge-16+4\Longleftrightarrow 5x\ge-12\Longleftrightarrow x\ge-\frac{12}{5}
S=[-\frac{12}{5};4]

je donnerai comme solution : 2x-1\ge4\cap5x-4\le16=[-\frac{12}{5};-\frac{3}{2}]\cup[\frac{5}{2};4]

Voilà mon raisonnement, merci pour toute l'aide et les conseils que vous pourrez me donner car mes cours ne sont pas très explicite pour ça.

Posté par taniab (invité)besoin de vérif 20-11-04 à 19:30

J'aurais vraiment besoin d'être corrigée pour cet exemple
un très grand merci à qui me répondra

Posté par
elieval
je ne comprends pas pourquoi... 20-11-04 à 21:51

Bonjour taniab,
tu résous l'inéquation 2x-1<= -4
Ca n'est pas dans ton énoncé?
m^me chose pour 5x-4>= -16

Posté par taniab (invité)re : aidez-moi inéquations 20-11-04 à 22:40

Bonsoir elieval,

je te remercie beaucoup car je viens de comprendre que j'avais mélanger les équations et inéquations avec les valeurs absolues. donc reprenons:

2x-1\ge4\Longleftrightarrow 2x\ge4+1\Longleftrightarrow 2x\ge5\Longleftrightarrow x\ge\frac{5}{2}

S={\frac{5}{2}}

5x-4\le16\Longleftrightarrow 5x\le16+4\Longleftrightarrow 5x\le20\Longleftrightarrow x\le\frac{20}{5}\Longleftrightarrow x\le4

S={4}

je donnerai comme solution : 2x-1\ge4\cap5x-4\le16=[\frac{5}{2};4]
Est-ce ça

Posté par taniab (invité)re : aidez-moi inéquations 21-11-04 à 17:57

bonsoir,

j'aimerai savoir si mon raisonnement et juste ou non.
Merci de vérifier.

Posté par taniab (invité)svp une correction 22-11-04 à 13:03

ayez pitié de moi et dites moi si mon résultat et juste
S'il-vous plait
Merci

Posté par will9201 (invité)re : aidez-moi inéquations 22-11-04 à 14:06

salut euh je ne peux pa te dire si les resultats ke tu a eu son bons me je pe t'aider

l'ensemble solution ke tu a noté et faux pour les inequations il faut mettre :
S={5/2} c faux regarde c'est S= ]-infini;5/2]
allez bonne chance j'enverai un autre post pour la suite mais la je n'ai pa le tmps

Posté par
elieval
euh... 22-11-04 à 14:58

are you sure  will?
si x>=5/2, il faut prendre ttes les valeurs >=5/2 donc S= [5/2;+l'infini
idem si  x<=4, S=-l'infini;4]
au final, on prend l'intersection des 2 ensembles, soit...[5/2;4]

Posté par taniab (invité)re : aidez-moi inéquations 22-11-04 à 15:04

Un super grand merci à toi elieval car je me suis dit que je n'avais décidément rien compris, et que j'allais tout laisser tomber.

Posté par
elieval
de rien! 22-11-04 à 15:07

et j'espère que tu as compris maintenant

Posté par will9201 (invité)re : aidez-moi inéquations 22-11-04 à 15:48

oui elie lol j'avait fait le mix de x>=5/2 et de x<=4 lol... qu'elle tête en l'air ce will.....

Posté par taniab (invité)re : aidez-moi inéquations 22-11-04 à 16:48

oui je pense et sinon je reponserai les autres questios
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !