Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez moi !! je n arrive pas à résoudre un exo de mon dm

Posté par ptite-diablotine (invité) 15-09-04 à 13:24

Comme le titre l'indique je n'arrive pas à résoudre un exercice , merci de m'aider

      Soit f la fonction définie sur par f(x)=sin (3x) et Cf la courbe représentative de f dans un repère orthogonnal (O;i,j)
1) Vérifier que 2/3 est une période de la fonction f
2) Démontrer que O est un centre de symétrie de Cf
3) Démontrer que la droite d'équation x=/6 est un axe de symétrie de Cf

voila , merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi !! je n arrive pas à résoudre un exo de mon dm 15-09-04 à 14:23

1)
sin(3(x+2Pi/3)) = sin(3x + 2pi) = sin(3x)

Et donc 2Pi/3 est une période de la fonction f
-----
2)
f(-x) = sin(-3x) = -sin(3x)
f(x) = -f(-x)
f est impaire et donc O est un centre de symétrie de Cf
-----
3)
f(Pi/6 + x) = sin(Pi/2 + 3x) = cos(3x)
f(Pi/6 - x) = sin(Pi/2 - 3x) = cos(-3x) = cos(3x)

f(Pi/6 + x) = f(Pi/6 - x) et donc la droite d'équation x=Pi/6 est un axe de symétrie de Cf
-----
Sauf distraction.  



Posté par ptite-diablotine (invité)merci 15-09-04 à 19:24

merci beaucoup J-P (Correcteur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !